загруженное (7)Закон об «амнистии» для участников Евромайдана подписан Президентом и, вероятно, скоро будет опубликован, вслед за чем вступит в силу. Но юристы критически отнеслись к положениям Закона, поскольку он не конкретизирует, кто же эти «участники».

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 712-VII «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний» (законопроект № 3787, принят ВР 19.12.2013).

Данным Законом предусмотрено освободить от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу этого Закона. Все уголовные производства и производства по совершению административных правонарушений, открытые по поводу данных событий, подлежат закрытию.

Отметим, что законопроект был раскритикован экспертами, так как многие понятия в нем можно трактовать по-разному. Так, по мнению адвоката Маркияна Галабалы, нормы Закона позволят избежать ответственности и тем лицам, которые нарушили свои служебные обязанности во время мирных собраний, в том числе при их зачистке. В целом, уровень законодательной техники в контексте этого Закона является довольно низким, нормы выписаны расплывчато, рассказал он агентству «Интерфакс-Украина».

«Во-первых, несмотря на то, что статус Закона – ad hoc (т.е. по конкретному поводу), его нормы проблематично отнести к существующим правовым институтам, предусмотренным Уголовным, Уголовным процессуальным кодексами и Кодексом об административных нарушениях. Это будет создавать дополнительные сложности при правоприменении. Во-вторых, не конкретизирован круг лиц, на которых будет распространять действие Закона», – рассуждает адвокат.

Ведь ст. 1 Закона четко предписывает освобождение от ответственности участников мирных собраний, каковыми не являются правоохранители и соответствующие должностные лица, т.е. привязка идет к субъектному составу. В то же время, ст.ст. 2, 3 и 4 делают акцент на привязку к событиям. В частности, подлежат закрытию все производства, связанные с акциями протеста и массовыми мероприятиями.

«Ст. 1 и ст.ст. 2, 3, 4 направлены различным адресатам. Первая направлена на применение в отношении участников мирных собраний, последующие – на любых лиц, которые имеют отношение к этим собраниям. К последним можно также отнести лиц, превысивших служебные полномочия при разгоне. Если бы авторы законопроекта хотели ограничить круг лиц, на которых он действует, участниками акций, то в ст.ст. 2, 3 и 4 должно было использоваться не словосочетание «событий, определенных ст. 1 настоящего Закона», а словосочетание «лиц, определенных ст. 1 настоящего Закона», – сказал М.Галабала.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования. После этого в течение 10 дней уполномоченные органы должны принять соответствующие решения.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН