В правовой позиции МВД относительно законности фиксации действий сотрудников ГАИ на видеокамеру произошли изменения. Об этом свидетельствует свежее разъяснение ведомства.

Согласно письму Управления государственной автомобильной инспекции МВД Украины от 20.07.2012 № М-387зі все граждане, которые снимают работу инспекторов ГАИ будут наказаны в виде 15 суток административного ареста.

В документе в ответ на информационный запрос физического лица указывается, что согласно ст. 307 Гражданского кодекса Украины человек имеет право требовать, чтобы его не записывали на видеокамеру. По мнению заместителя начальника Управления ГАИ МВД Владимира Резникова, подписавшего данное разъяснение, если государственный автоинспектор требует, чтобы его не снимали, а гражданин отказывается прекращать видеосьемку, то инспектор имеет полное право составить в отношении такого человека протокол по ст. 185 КУпАП, наказание за которое предусмотрено до 15 суток ареста в тюрьме.

Следует отметить, что еще совсем недавно на запросы граждан подобного характера руководство ГАИ давало официальные ответы, согласно которым законодательство Украины не запрещает фиксировать действия сотрудников ГАИ на видеокамеру.

Подтверждает эту позицию также Минюст Украины в своем письме от 08.06.2011 г. № 8648-0-26-11, в котором указано, что согласно Закона «О доступе к публичной информации» гражданин в любой незапрещенный способ имеет право снимать сотрудников милиции на собственную видеокамеру.

Также следует напомнить, что своим решением от 20.01.2012 г. Конституционный Суд Украины растолковал – какая информация о физическом лице является личной и конфиденциальной. В данном решении Суд объяснил, что пребывание лица в должности, связанной с осуществлением функций государства или органов местного самоуправления, предусматривает не только гарантии защиты прав этого лица, но и дополнительные правовые обременения. Публичный характер как самих органов – субъектов властных полномочий, так и их должностных лиц требует обнародования определенной информации для формирования общественного мнения о доверии к власти и поддержания ее авторитета в обществе. Суд также напомнил, что при этом не должны нарушатся права на неприкосновенность личной и семейной жизни членов семей таких должностных лиц.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН