Мораторий на применение штрафных (финансовых) санкций не распространяется на единщиков, в частности, за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых взносов единого налога, квартальных платежей и непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности.

Государственная налоговая служба письмом от 12.08.2012 г. № 21000/7/17-12/7 разъяснила порядок применения административной и финансовой ответственности к плательщикам единого налога – физлицам.

Письмо было издано в связи с тем, что 12.08.2012 г. вступил в силу Закон № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» в части вопроса введения моратория на применение отдельных видов финансовой и административной ответственности к физическим лицам – предпринимателям – плательщикам единого налога в 2012 г.

Отметим, что указанным Законом внесены изменения в Налоговый кодекс (далее – НК), в частности, в части применения к единщикам в 2012 г. отдельных видов финансовой и административной ответственности.

В письме обращается внимание на то, что п. 300.1 ст. 300 НК установлено, что плательщики единого налога несут ответственность в соответствии с НК за правильность исчисления, своевременность и полноту уплаты сумм единого налога, а также за своевременность представления налоговых деклараций.

Так, абз. 2 п. 7 подраздела 10 р. XX «Переходные положения» НК определено, что штрафные санкции к плательщикам единого налога за нарушение в 2012 г. порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций плательщика единого налога и полноты уплаты сумм единого налога плательщиками не применяются.

При этом в соответствии с п. 4 р. II «Переходные положения» Закона № 4834-VI административные взыскания (штрафы), предусмотренные ст. 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях за неправильность заполнения в 2012 г. плательщиками единого налога книги учета доходов и книги учета доходов и расходов, не применяются.

То есть ГНС отмечает, что в 2012 г. мораторий на применение штрафных (финансовых) санкций не распространяется на отдельные виды ответственности за нарушение законодательства, которое применяется к единщикам, в частности, за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых взносов единого налога, квартальных платежей и непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН