A_866_433x433ГФС предоставила разъяснения.

Государственная фискальная службаразъяснила, каким образом облагается НДФЛ доход от предоставления в аренду движимого имущества физлицом юрлицу и ФЛП.

Разъяснено, что договор найма (аренды) не может быть отнесен к договору о предоставлении услуг. Таким образом, в соответствии со Справочником признаков доходов, приведенных в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налогасуммы арендных платежей, получаемых физическим лицом, отражаются налоговым агентом в налоговом расчете по ф. 1ДФ под признаком дохода «127», как выплата других доходов.

Таким образом, юридическое лицо (физическое лицо-предприниматель) – арендатор при выплате дохода физическому лицу – арендодателю обязано начислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 НК (15% и / или 20%) и отразить данную выплату в налоговом расчете по ф. 1ДФ по признаку дохода «127».

Источник: ЛІГА:ЗАКОН