gwc113028_433x433Обнародована правовая позиция ВСУ по делу о признании недействительным решения общего собрания акционеров.

На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 4 февраля 2015 года было рассмотрено дело № 3-216гс14 по иску участника к ООО «Меркурий» о признании недействительным решения общего собрания акционеров от 1 мая 1997 года.

В рассматриваемом деле, судом установлено, что истец узнал о нарушении своего права в марте 1998 года, а обратился с требованиями в хозяйственный суд – в декабре 2013 года.

ВСУ разъяснил, что согласно ст. 10 Закона «О хозяйственных обществах» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) к правам участников хозяйственных обществ, которым является и ООО, относится право участвовать в управлении делами общества, распределении прибыли общества и получать его долю, выйти из общества, получать информацию о деятельности общества, осуществить отчуждение долей в уставном капитале общества, а также иные права, предусмотренные законодательством и учредительными документами общества. Эти права возникают у лица, которое в обмен на имущественное участие в хозяйственной организации получает право на долю в ее уставном фонде (имуществе), а затем – и связанные с этим возможности.

Права участников хозяйственного общества являются сложными, к ним относятся как имущественные (право на долю прибыли, право на оплату стоимости имущества при выходе из общества), так и неимущественные права (право участвовать в управлении делами и распределении прибыли, право выхода из общества и т.д.), определенные законом и учредительными документами. Право участия в обществе может передаваться исключительно вместе с другими составляющими прав участника общества – имущественными правами.

Поэтому права участника хозяйственного общества, вытекающие из права его участия в этом обществе, не являются личными неимущественными правами. Обращаясь в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания участников ООО истец обосновал требования нарушением его прав как участника хозяйственного общества.

Согласно ст. 83 ГК УССР исковая давность не распространяется на требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав. Исковые требования о признании недействительным решения общего собрания участников хозяйственного общества не относятся к требованиям, на которые в соответствии со ст. 83 ГК УССР не распространяется исковая давность.

Учитывая изложенное к таким искам применяются правила об исковой давности. Общий срок исковой давности – 3 года (ст. 71 ГК УССР).

В рассматриваемом деле ВХСУ согласился с выводом суда апелляционной инстанции о том, что к заявленным истцом требованиям о признании недействительным решения общего собрания участников хозяйственного общества применяются правила исковой давности и об отказе в удовлетворении указанных требований в связи с пропуском трехлетнего срока исковой давности, который истек до 1 января 2004 года.

При этом на правильность выводов суда кассационной инстанции о том, что заявленные истцом требования не являются связанными с нарушением личных неимущественных прав, не влияет тот факт, что этот вывод обоснован положениями ст. 157 ХК и 268 ГК, применяется к гражданским отношениям, возникшим после 1 января 2004 года.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН