A_911_433x433Обнародована правовая позиция ВСУ по делу о взыскании задолженности по кредитному договору.

На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 11 февраля 2015 года было рассмотрено дело № 6-240цс14 по иску «ПриватБанка» о взыскании задолженности по кредитному договору.

При рассмотрении этого дела была сформулирована следующая правовая позиция. В соответствии со ст. 256 ГК исковая давность – это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в 3 года. Для отдельных видов требований законом установлена специальная исковая давность.

Кроме этого частью 1 ст. 259 ГК предусмотрено, что исковая давность, установленная законом, может быть увеличена по договоренности сторон. Договор об увеличении исковой давности заключается в письменной форме. В соответствии со ст. 207 ГК сделка считается заключенной в письменной форме, если ее содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. Сделка считается совершенной в письменной форме, если он подписан его стороной (сторонами). В соответствии с частью 4 ст. 267 ГК истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

Суды апелляционной и кассационной инстанций, соглашаясь с доводами истца о применении пятилетнего срока исковой давности, не обратили внимание на то, что истцом не представлено надлежащих и допустимых доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что при подписании сторонами кредитного договора действовали Условия потребительского кредита в редакции, которая предусматривает увеличение срока исковой давности, эти условия не являются составной частью заключенного между сторонами договора, ответчицей они не подписывались.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН