shutterstock_12728797_n_433x433Решения судов об обращении взыскания на предмет ипотеки, принятые до и после принятия Закона, остаются в силе, а их выполнение приостанавливается до усовершенствования механизма погашения долга.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 10 июня 2015 года рассмотрел дело № 6-333цс15, предметом которого был спор о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет ипотеки. Была сформулирована правовая позиция относительно применения Закона «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».

7 июня 2014 года вступил в силу Закон «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» (далее – Закон о моратории). Понятие «мораторий» в гражданском законодательстве определяется как отсрочка исполнения обязательства (пункт 2 части 1 ст. 263 ГК), в полной мере соответствует лексическому значению этого слова, которое раскрывается в толковом словаре украинского языка.

Итак, мораторий является отсрочкой исполнения обязательства, а не освобождением от его выполнения. Поэтому мораторий на взыскание имущества, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте, установленный Законом о моратории, не лишает кредитора права на обращение взыскания на предмет ипотеки (залога) в случае невыполнения должником обязательств по договору, а лишь временно запрещает принудительно взыскивать (отчуждать без согласия владельца) указанное имущество.

Решения судов об обращении взыскания на предмет ипотеки, принятые до и после принятия Закона о моратории остаются в силе, а их выполнение приостанавливается до усовершенствования механизма, предусмотренного пунктом 3 Закона о моратории.

Кроме того, согласно пункту 4 Закона о моратории в течение действия этого Закона другие законы Украины по вопросам имущественного обеспечения кредитов действуют с учетом его норм. Решение же суда в части обращения взыскания на предмет ипотеки на время действия Закона о моратории не подлежит исполнению.

Напомним, в особом мнении по делу № 6-58цс15 судья ВСУ указал правильным отказывать во взыскании ипотеки ввиду моратория

Источник: ЛІГА:ЗАКОН