imagesНа заседании Судебной палаты по гражданским делам от 15 января 2014 года ВСУ разъяснил, что для применения статей 120, 123 ГК УССР при рассмотрении дела о праве собственности на дом, необходимо выяснить, относится ли он к общественной группе хозяйств – колхозный двор

15 января 2014 года ВСУ было рассмотрено дело  6-145цс13 по первичному иску о признании права собственности и по встречному иску о признании свидетельства о праве собственности на жилой дом частично недействительным.

Правовая позиция, высказанная ВСУ в этом деле: удовлетворяя иск о признании права собственности на долю жилого дома с хозяйственно-бытовыми зданиями на основании статей 120, 123 ГК УССР, суды исходили из того, что спорный дом относился к общественной группе хозяйств – колхозный двор, ссылаясь на выписку из похозяйственной книги и свидетельство о праве собственности на этот дом.

Порядок введения похозяйственного учета в сельских советах определялся Указаниями по введению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденными постановлением Государственного комитета статистики СССР от 12 мая 1985 года № 5-24/26, а впоследствии – Указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата СССР от 25 мая 1990 года № 69.

Согласно Указаниям общественная группа хозяйства определялась в зависимости от рода занятий главы хозяйства (семьи). Лица, которые работали в колхозе, но не были членами колхоза, относились к общественной группе рабочих или служащих в зависимости от занимаемой должности.

В этих обстоятельствах применение судами норм статей 120, 123 ГК УССР без выяснения вопроса правильности отнесения дома к общественной группе хозяйств – колхозный двор, является ошибочным.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН