IMG_1166_001_433x433Об этом говорится в письме.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел обобщил судебную практику рассмотрения дел по обжалованию нотариальных действий или отказа в их совершении. Об этом говорится в письме ВССУ.

Так, в документе говорится, что возможность обжалования нотариальных действий или отказа в их совершении обеспечивает законность нотариального производства и защита прав и интересов участников нотариального процесса. Судебный контроль за деятельностью нотариусов должен обеспечить исправление нотариальных ошибок, толкование действующего законодательства и способствовать соблюдению законности в области гражданских правоотношений, возникающих по совершению нотариальных действий.

Также ВССУ отмечает, что понятие «нотариальный акт» значительно шире понятия «нотариальное действие» и представляет собой любое действие, что является составной частью нотариальной деятельности и совершается нотариусом в рамках выполнения собственных полномочий. Например, в случае заведения наследственного дела нотариусом в нарушение требований по надлежащему месту ее заведения, что само по себе не является совершением нотариального действия, заинтересованный наследник вправе обжаловать этот нотариальный акт в судебном порядке и признать его недействительным как совершенный с нарушениями.
Обязанность нотариуса и соответствующего должностного лица совершать нотариальные действия предусмотренная ч. 3 ст. 49 Закона «О нотариате», где установлен запрет безосновательного отказа в его совершении.

ВССУ пришел к выводу, что рассмотрение судом дела по иску о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению, является правомерным, и, кроме того, соответствует конституционному положению о всеохватности права на обращение в суд и юрисдикцию суда (ст. 55, 124 Конституции Украины).

В письме говорится, что суды должны исходить из того, что критериями разграничения дел гражданской юрисдикции и других есть, во-первых, является наличие у них спора о праве гражданском (дела по искам, возникающим из любых правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел проводится по правилам другого судопроизводства), во-вторых, субъектный состав такого спора (одной из сторон в споре является, как правило, физическое лицо).
Проведенным обобщением установлено, что вопрос определения юрисдикции рассмотрения дел об оспаривании нотариальных действий или отказа в их совершении с позиций судов сводится к тому, является нотариус субъектом властных полномочий. Решение этого вопроса возможно на основаниях выяснения правовой природы нотариальной деятельности и состав полномочий нотариуса.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН