339144По мнению налоговой, освобождение от двойного налогообложения или применение пониженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, подтверждающего статус налогового резидента согласно требованиям п. 103.4 в. 104 НК.

В письме от 15.11.2012 г. № 5359/0/61-12/15-1415 ГНС уточнила вопрос относительно налогообложения налогом на репатриацию средств, уплаченных нерезиденту.

Согласно п. 160.1 в. 160 Налогового кодекса (далее – НК) любые доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения в Украине, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным в этой статьи.

В письме отмечается, что если резидент осуществляет любую выплату из дохода с источником его происхождения в Украине, полученного от осуществления хоздеятельности, кроме доходов, указанных в пп. 160.3 – 160.7 упомянутой статьи, – он обязан удерживать налог из указанных в п. 160.1 доходов по ставке в размере 15 % от их суммы и за их счет, который платится в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

В соответствии с положениями п. 160.7 в. 160 НК резиденты, осуществляющие выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы, во время такой выплаты платят налог по ставке 20 %суммы таких выплат за собственный счет.

В письме напоминается, что если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, которые предусмотрены НК, применяются правила международного договора.

Согласно положениям п. 1 ст. 7 Соглашения между Украиной и Федеральной Республикой Германия об избежание двойного налогообложения относительно налогов на доход и имущество от 03.07.1995 г.,прибыль предприятия Германии облагается налогом только в Германии, если только это предприятие не осуществляет коммерческую деятельность в Украине через расположенное на ее территории постоянное представительство.

В свою очередь в соответствии с п. 103.2 в. 103 НК лицо (налоговый агент) имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения пониженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, подтверждающего статус налогового резидента согласно требованиям п. 103.4 в. 104 НК.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН