52da3ef150d08В связи с активным обсуждением в обществе новой нормы касательно «покупки SIM-карт по паспорту» ЮРЛИГА обратилась к юристам одного из операторов мобильной связи для разъяснения ситуации

Принятым 16.01.14 г. Законом о дополнительных мерах защиты безопасности граждан (законопроект № 3879) вводится много новых норм. В частности, изменениями в Закон о телекоммуникациях предусмотрено, что предоставление телекоммуникационных услуг с использованием идентификационной телекоммуникационной карты (средства, используемого для идентификации конечного оборудования абонента в сети) осуществляется на основании  договора между оператором телекоммуникаций и потребителем.

Как рассказал ЮРЛИГЕ директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук, позитивным аспектом принятых изменений является то, что в законодательстве проясняется понятие SIM-карты. Но «в новом законе, как и в действующем законодательстве, нет требований о продаже SIM-карт с предъявлением паспорта».

А требование касательно заключения договора при получении телеком-услуг уже давно действует и выполняется, отметил эксперт. Оно может быть реализовано либо в письменной форме, с предъявлением паспорта (контрактная форма обслуживания), либо путем принятия абонентом условийпубличного договора-оферты, размещенного на сайте оператора (для абонентов предоплаченной формы обслуживания). В целом же, по мнению А.Осадчука, добровольнаяидентификация абонента  может положительно влиять на рынок – например, снижая уровень мошенничества,  и служить мерой дополнительной защиты абонента от несанкционированных действий третьих лиц.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН