15812Госземагентство разъяснило порядок заключения договора аренды земли.

В письме от 03.04.2013 г. № 5601/17/11-13 Госземагентство указало, что в соответствии с Инструкцией об установлении (возобновлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, невозможно вынести (установить) границы земельного участка в натуре (на местности), которая необходима для обслуживания встроенного помещения в нежилом многоэтажном здании, и закрепить их межевыми знаками, составить акт приема-передачи межевых знаков на хранение и акт определения границ земельного участка в натуре, которые в соответствии со ст. 15 Закона «Об аренде земли» являются неотъемлемыми частями договора аренды земли.

Разъяснено, что предоставить в аренду или передать в собственность (выкуп) земельный участок для обслуживания встроенного помещения в нежилом многоэтажном здании невозможно, поскольку невозможно создать объект земельных отношений – земельный участок, не нарушая единый комплекс недвижимого имущества – выделить помещение дома как отдельное здание и предоставить ему отдельный адрес, который необходим для определения месторасположения земельного участка как составляющей понятия «земельный участок».

Госземагентство указало, что на земельный участок может быть заключен договор аренды земли, в котором сторонами (арендаторами) будут выступать несколько лиц (множественность сторон). Начисление арендной платы в этом случае будет осуществляться пропорционально той части площади здания, которая находится в собственности каждого совладельца.

Также отмечено, что часть (доля) земельного участка не может быть объектом аренды земли, поскольку в соответствии со ст. 3 Закона «Об аренде земли» объектом аренды являются земельные участки, находящиеся в собственности граждан, юрлиц, коммунальной и государственной собственности, а следовательно, заключение договора аренды земли возможно только с указанием в нем сведений об объекте аренды (земельном участке) и всех арендаторов.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН