4352_433x433Запрет не распространяется на случаи, когда резидентами-заемщиками являются уполномоченные банки, а также на договоры, заключенные резидентами с МФО.

С 22 августа 2015 года действуетпостановление Правления Национального банка от 20 августа 2015 года № 551, которое усиливает меры по предотвращению оттока капитала за пределы Украины по кредитным договорам в иностранной валюте.

Изменения внесены в постановление НБУ от 3 июня 2015 года № 354.

Запрещено регистрировать изменения к договорам о привлечении резидентами кредитов/займов в иностранной валюте от нерезидентов в случае, если эти изменения предусматривают замену кредитора или должника.

Запрет не распространяется на случаи, когда резидентами-заемщиками являются уполномоченные банки, а также на договоры, заключенные резидентами с международными финансовыми организациями.

Также под запрет попадает регистрация кредитных договоров в инвалюте между резидентами в случаеуступки права требования по этим договорам новому кредитору-нерезиденту. В НБУ уверяют, что это позволит, в частности, предотвратить перевод внутренних долговых обязательств резидентов по кредитам в внешние.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН