718123Положение о специальном подразделении милиции общественной безопасности «Беркут» было зарегистрировано в Минюсте в субботу 11 января под № 19/24796

В связи с последними событиями в стране, одними из главных участников вечерних новостей все чаще становятся сотрудники спецподраздления «Беркут». Отметим, что долгое время юристы настаивали на незаконности функционирования «Беркута», поскольку подразделение является военизированным формированием, не имеющем надлежащей регистрации правовых оснований его существования.

Как ранее пояснил ЮРЛИГЕ адвокат Игорь Черезов, «Беркут» функционирует на основании приказа МВД от 28 июля 1994 года № 404, которым утвержден Устав патрульно-постовой службы милиции Украины. Пунктом 11 устава предусмотрено, что «для прекращения антиобщественных проявлений, массовых беспорядков, применения мер по борьбе с организованной преступностью, розыском и задержанием особо опасных и вооруженных преступников, обеспечения охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, больших производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств, создаются подразделения особого назначения «Беркут».

Как видим, приказ был принят еще в 90-х, и с тех пор попыток дополнительного урегулирования статуса спецподразделения не предпринималось. МВД решило изменить ситуацию 24 октября 2013 года и приказом № 1011 утвердило Положение о специальном подразделении милиции общественной безопасности «Беркут».

Согласно документу специальное подразделение милиции общественной безопасности «Беркут»является подразделением милиции особого назначения, которое входит в структуру милиции общественной безопасности и является структурным подразделением главных управлений, управлений МВД Украины в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

Подразделение возглавляет командир, который назначается на должность и освобождается от должности приказом ГУМВД, УМВД по согласованию с начальником Департамента общественной безопасности МВД.

Установлено, что подразделение подчиняется начальнику ГУМВД, УМВД, а в случае его отсутствия – заместителю, который организует деятельность подразделений милиции общественной безопасности. При выполнении задач вне региона постоянной дислокации подразделение переходит в оперативное подчинение соответствующего начальника ГУМВД, УМВД.

Работники подразделения в целях выполнения возложенных на них задач имеют право применять меры физического воздействия, в том числе приемы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, определенных статьями 12 – 15-1 Закона «О милиции» (далее – Закон). Отметим, что согласно Закону сотрудники милиции имеют право применять наручники, резиновые дубинки, средства связывания, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для вскрытия помещений и принудительной остановки транспорта, водометы, бронемашины и другие специальные и транспортные средства, а также использовать служебных собак, в частности, для:

– пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка;

– для отражения нападения на здания помещения, сооружения и транспортные средства, независимо от их принадлежности, или их освобождения в случае захвата;

– для прекращения массового захвата земли и других действий, которые могут привести к столкновению групп населения, а также действий, которые парализуют работу транспорта, жизнедеятельность населенных пунктов, посягают на общественный порядок, жизнь и здоровье людей.

Ст. 12 Закона запрещает применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие относительно женщин с явными признаками беременности, пожилых людей или лиц с выраженными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев совершения ими группового нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, работников милиции, или вооруженного нападения или вооруженного сопротивления.

Задачами подразделения являются:

– обеспечение общественного порядка на объектах и территориях, которые имеют особое народнохозяйственное значение;

– обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов;

– предотвращение правонарушений и их прекращение;

– охрана и обеспечение общественного порядка;

– выявление уголовных правонарушений;

– участие в проведении мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, вооруженных и других преступников, которые являют общественную опасность, освобождение заложников, пресечение террористических актов.

В соответствии с пунктом 27 части 1 ст. 10 Закона «Беркут» обязан обеспечивать общественный порядок во время проведения массовых мероприятий коммерческого характера на средства организаций или лиц, которые их проводят.

Во исполнение пункта 20 части 1 ст. 11 Закона «Беркут» в соответствии со своей компетенцией обеспечивает временное ограничение или запрещение доступа граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей.

Обязанностью подразделения также является обеспечение охраны общественного порядка в местах временного пребывания должностных лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана, и на прилегающей к ним территории.

Подразделение участвует вместе со службами, подразделениями ОВД, внутренних войск МВД, центральными органами исполнительной власти в проведении мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, вооруженных и других преступников, которые составляют общественную опасность, освобождении заложников, пресечении террористических актов.

По решению Министра внутренних дел или его заместителей подразделение временно передислоцируется в другую административно-территориальную единицу для участия в неотложных мероприятиях по обеспечению общественного порядка, пресечения групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, проведения мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений, вооруженных и других преступников, которые составляют общественную опасность, освобождения заложников, пресечения террористических актов.

Приказ вступит в силу со дня официального опубликования.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН