A_669_433x433_433x433ЕСПЧ полностью удовлетворил жалобу заявителя.

Свыше 71 тысячи гривень получит от государства Руслан Яковенко за 2 лишние недели пребывания в Киевском СИЗО и ультиматум, который ему там фактически поставили (или он пишет апелляционную жалобу на решение суда и дальше будет оставаться за решеткой, или отказывается от апелляционного обжалования, и тогда его освободят).

В приговоре суда было четко указано, сколько Р. Яковенко находиться в заключении. Но когда он полностью отбыл назначенный срок наказания и готовился выйти на свободу, руководство СИЗО предупредило, что написание апелляции будет стоить ему неволи на неопределенный срок.

Руслан Яковенко с помощью Украинского Хельсинского союза по правам человека пожаловался в Европейский суд по правам человека.

По словам адвоката Олега Левицкого, государство в лице Киевского СИЗО оправдывалась в ЕСПЧ особенностями отечественного законодательства. В частности отмечалось, что обвинительный приговор выполняется только после вступления в законную силу – поэтому пока приговор не пройдет апелляционную проверку, осужденный не может быть освобожден.

К сожалению, подобная практика продолжает оставаться распространенной в деятельности пенитенциарных учреждений, отметил адвокат.

ЕСПЧ полностью удовлетворил жалобу заявителя и признал, что имело место нарушение права Р. Яковенко на свободу и права на апелляционное обжалование приговора. За это государство должно оплатить моральный ущерб в размере 3 000 евро.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН