Нарушитель освобожден от административной ответственности предусмотренной ч. 1 ст. 41 КоАП в связи с малозначительностью деяния

Суд освободил от ответственности главного врача КЗ «Никопольская детская городская больница», который не уведомил ГФС о принятии на работу 7 сотрудников, то есть, не выполнил требования ч. 3 ст. 24 Кодекса законов о труде. Нарушение выявлено в ходе проведения документальной проверки.

Согласно части 3 ст. 24 Кодекса законов о труде работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Суд пришел к выводу, что в действиях главврача есть состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 41 КоАП (нарушение законодательста о труде – влечет наложение штрафа от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан).

При этом, суд учел личность нарушителя, который к административной ответственности привлекался впервые, и освободил его от ответственности в связи с малозначительностью деяния, ограничившись устным замечанием.

Постановление по делу № 182/191/17 вынес Никопольский горрайонный суд Днепропетровской области 27 января 2017 года.

Источник