IS373-077_001_433x433Отсутствие информации о смерти наследодателя не является уважительной причиной для определения дополнительного срока принятия наследства

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 4 ноября 2015 года рассмотрел дело 6-1486цс15 иску наследницы к Киевскомк городскому совету об определении дополнительного срока для принятия наследства по завещанию.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция. Согласно части третьей статьи 1272 ГК по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

По содержанию статьи уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства являются те, которые связаны с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.

Таким образом, правила части третьей статьи 1272 ГК могут быть применены, если:

1) у наследника были препятствия для подачи такого заявления;
2) эти обстоятельства признаны судом уважительными.

Если же у наследника препятствий для подачи заявления не было, а он не воспользовался правом на принятие наследства из-за отсутствия информации о смерти наследодателя, то правовые основания для определения дополнительного срока для принятия наследства отсутствуют.

Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении ВСУ по делу № 6-85цс12.

Источник: ЮрЛига