imagesП. 267.3 ст. 267 НК определены ставки сбора за осуществление торговой деятельности, которые дифференцированы в зависимости от местонахождения пункта продажи товаров (их ассортимента) или предоставление платных услуг (их видов), а также привязаны к минимальной зарплате как законодательно установленному размеру оплаты труда.

Государственная налоговая служба в письме от 01.03.2013 г. № 5165/7/15-2217п предоставила разъяснения относительно взимания сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

Так, ГНС напомнила, что п. 267.3 ст. 267 НК определены ставки сбора за осуществление торговой деятельности, которые дифференцированы в зависимости от местонахождения пункта продажи товаров (их ассортимента) или предоставление платных услуг (их видов), а также привязаны к минимальной зарплате как законодательно установленному размеру оплаты труда.

Размер ставки сбора ежегодно определяется с учетом Закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год и определенных решений органов местного самоуправления.

В письме отмечается, что в случае изменения размера минимальной заработной платы:

– месячный (ежеквартальный) сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, который внесен в декабре предыдущего года за январь (первый квартал) следующего года,пересмотру не подлежит;

– месячный (ежеквартальный) сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, который будет уплачиваться в январе (первом квартале) за февраль (второй квартал), и в дальнейшем, соответственно, оплачиваться по установленным ставкам сбора согласно требованиям п. 267.3 ст. 267 НК, с учетом размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (календарного) года;

– сумма сбора, внесенная предприятием за один месяц (квартал) во время приобретения торгового патента, ежегодно определяется в соответствующем размере от минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (календарного) года.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН