Реформы… Реформы… Реформы охватили основные сферы жизнедеятельности нашей страны. Их результативность пока не очень видна, но власть уверяет, что стратегия есть, изменения проводятся и будут завершены. Хочется верить, а пока наблюдаем.

Правоохранительная, судебная система государства и все, что к ним причастно, – отрасли, пронизанные огромным недоверием и скепсисом со стороны граждан, и, нужно сказать, небезосновательно. Все, в том числе и наши международные партнеры, хотели видеть справедливые суды, компетентных прокуроров и следователей, которые не берут взятки. Вот и взялись реформировать, творить новое лицо этой сферы.

Претензии к адвокатам зачастую сводятся к дороговизне услуг и желанию получить гарантии результата, которые никто не дает. Адвокатуру не так давно уже реформировали. Казалось бы, что еще нужно, пусть теперь система работы налаживается.

Однако поиск по ключевому слову “адвокат” на официальном сайте Верховной Рады даст понять, что в уходящем году зарегистрировано достаточно много законопроектов, связанных с желанием изменить правила игры в данной сфере. Сразу отметим, что ни один из законопроектов не проголосован даже в первом чтении, все они находятся на рассмотрении в комитете, некоторые уже почти год. А это значит, что ответить на вопрос, что же на самом деле ждать адвокатам в 2016 году, не представляется возможным, остается только гадать, какой из законопроектов поддержат и будут ли вообще приняты изменения.

Чтобы понять, к чему морально можно готовиться, следует ознакомиться с текстом законопроектов.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” относительно мер правовой защиты адвокатов № 1194 от 02.12.2014

В пояснительной записке инициаторы высказываются о необходимости законодательно предусмотреть собственную защиту адвоката путем предоставления права на ношение, приобретение, выдачу, учет, хранение и применение огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, специальных средств индивидуальной защиты для обеспечения профессиональной деятельности.

Законопроект очень лаконичный и не регулирует много вопросов, например, порядок использования оружия и специальных средств, и, несмотря на дату внесения, до сих пор находится в комитете. Как и у теории свободного владения огнестрельным оружием гражданами Украины, у него есть свои сторонники и противники, что вполне закономерно.

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обязательного страхования профессиональной ответственности адвоката) № 2298а от 06.07.2015

Законопроектом предлагается отнести к видам обязательного страхования – страхование риска профессиональной имущественной ответственности адвоката в связи с осуществлением им адвокатской деятельности. А к обязанностям адвоката отнести заключение договора страхования риска профессиональной имущественной ответственности в связи с осуществлением им адвокатской деятельности и хранение в силе такого договора страхования в течение адвокатской деятельности.

Страхование профессиональной ответственности адвоката должно распространяться исключительно на страховые случаи, возникшие вследствие непреднамеренных профессиональных ошибок или небрежных действий адвоката при осуществлении адвокатской деятельности.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” (относительно статуса и гарантий адвокатской деятельности и формирования органов адвокатского самоуправления) № 1794 от 19.01.2015

Разработчики законопроекта считают, что действие акта направлено на устранение негативных последствий для украинской адвокатуры, обусловленных принятием действующего Закона “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”.

Основные положения законопроекта:

– закрепление реальных гарантий адвокатской деятельности, в частности, касательно сохранения адвокатской тайны и объема сведений, документов и информации, которые адвокат может собирать при осуществлении адвокатской деятельности;

– закрепление права адвокатов, адвокатских бюро и объединений самостоятельно выбирать установленные законом систему и порядок налогообложения доходов от адвокатской деятельности, в том числе упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также для адвокатских объединений самостоятельно определять порядок заключения договоров о предоставлении правовой помощи;

– совершенствование процедуры формирования органов адвокатского самоуправления путем ее упрощения и обеспечения участия всех адвокатов в таком процессе;

– уменьшение сроков пребывания на должностях председателей, их заместителей, секретарей органов адвокатского самоуправления и отмены выплаты им вознаграждения за выполнение ими своих обязанностей;

– ликвидация Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, отмена обязательного членства всех адвокатов в Национальной ассоциации адвокатов Украины и отмена нынешнего статуса этой организации с предоставлением адвокатам права самим решать, в какие объединения они вступают.

Одним из самых обсуждаемых изменений этого и последующих законопроектов является предложение внести изменения в соответствующие положения процессуальных кодексов по осуществлению представительства в судах исключительно адвокатами (за исключением некоторых случаев, например, как в данном акте, когда представительство осуществляет непосредственно уполномоченный работник юридического лица).

Это положение вот уже который месяц порождает и подогревает дискуссии в профессиональной среде. Как ни странно, даже некоторые адвокаты высказываются против такого нововведения и, по сути, введения монополии адвокатуры на представительство. Остальные “касты” юристов (не адвокаты) в основной своей массе против. Аргументы сторонников: это возможность повысить уровень предоставляемой защиты и создать организованное самоуправление. Аргументы противников: монополия – это возможность диктовать цены (как правило, высокие), отсутствие широкой конкуренции, что сказывается на качестве, подспорье для коррупции при получении свидетельства на право заниматься адвокатской деятельностью. Дискуссии точатся, согласие не достигается, а законопроекты с подобными нормами продолжают продвигаться в парламент.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно статуса и гарантий адвокатской деятельности, формирования и работы органов адвокатского самоуправления) № 1794-1 от 04.02.2015

Данный законопроект был представлен в профессиональной среде и рассмотрен на заседаниях Совета адвокатов Украины, утвержден делегатами на внеочередном Съезде адвокатов Украины, который состоялся 26 – 27 апреля 2014, однако до сих пор не принят.

В законопроекте речь идет о том, что представительство интересов физических и юридических лиц в судах при осуществлении гражданского, хозяйственного, административного и уголовного судопроизводства, а также при рассмотрении дел об административных правонарушениях и в исполнительном производстве имеют право осуществлять исключительно адвокаты. Такие требования не распространяются на работников органов государственной власти, местного самоуправления, работников предприятий, учреждений, интересы которых они представляют, законных представителей в случаях, предусмотренных законодательством. Инициируется не полная монополия адвокатуры на юридические услуги, с унификацией профессии (допуском по упрощенной системе всех практикующих юристов), а лишь частичная монополия – прежде всего на представительство и защиту в суде.

Адвокат сможет осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и/или в формах адвокатского бюро, адвокатского объединения.

Доработанный проект Закона о внесении изменений в Закон Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” № 2270 от 02.03.2015

В законопроекте предусмотрена, например, обязанность адвокатов осуществлять профессиональную деятельность в одной из организационных форм: адвокатский кабинет, бюро, объединение или работа по трудовому контракту в адвокатском объединении.

Учитывая продвигаемую монополизацию, интересно, как может стать адвокатом тот человек, который на момент принятия Закона не будет иметь удостоверения.

17 декабря Национальная ассоциация адвокатов Украины представила отчет о своей деятельности за три года и подтвердила намерение отвоевывать свое “место под солнцем” и лоббировать введение монополизации отрасли представительства в суде. Поживем – увидим результаты.

Источник