_037_433x433_433x433С 1 января отменено удержание единого взноса с зарплаты наемных работников

Военным сбором облагается сумма дохода в виде зарплаты (в т. ч. по совместительству), начисленной на основании трудового договора или вознаграждения, выплаченного по гражданско-правовому договору. К такому выводу пришла ГФС в письме № 4644/6/99-99-17-03-03-15.

Согласно п. 163.1 ст. 163 НК, объектом налогообложения налогоплательщика является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, к которому, в частности, включаются:

– доходы в виде зарплаты, начисленные плательщику налога согласно условиям трудового договора;

– суммы вознаграждений и других выплат, начисленных плательщику налога согласно условиям гражданско-правового договора.

В соответствии с п. 164.6 ст. 164 НК при начислении доходов в форме зарплаты база налогообложения определяется как начисленная зарплата, уменьшенная на сумму единого взноса, страховых взносов в накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, – обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые уплачиваются за счет зарплаты работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при наличии.

При начислении доходов в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам за выполнение работ (предоставление услуг) база налогообложения определяется как начисленная сумма такого вознаграждения, уменьшенная на сумму единого взноса.

Поскольку с 1 января 2016 года отменено удержание единого взноса с зарплаты наемных работников, то во время начисления доходов в форме зарплаты база налогообложения НДФЛ определяется как начисленная зарплата, уменьшенная на суммы страховых взносов, а также на сумму налоговой социальной льготы при наличии.

При этом база налогообложения НДФЛ при начислении доходов в виде вознаграждения, которое выплачивается физлицам, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по гражданско-правовым договорам, равна начисленной сумме такого вознаграждения, к которой применяется ставка 18 %.

Кроме того, объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные в ст. 163 НК, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Ставка сбора – 1,5 % объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX НК. Начисление, удержание и уплата сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НК.

Источник: ЮрЛига