22_main145-671x362При активном участии всех сторон переговорного процесса проект изменений в УПК может быть представлен на рассмотрение уже в ноябре

Заместитель Министра экономразвития Максим Нефедов на брифинге отметил, что главной проблемой обысков IT-компаний является изъятие серверов, и решить этот вопрос можно путем внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, четко регламентировав процедуру копирования данных и запретив изъятие техники без насущных проблем.

Напомним, что после серии громких обысков Министерство организовало встречи с представителями IT-бизнеса и правоохранителями, где были рассмотрены основные пути решения проблем, связанных с изъятием серверов.

Хотя сегодня запрет на изъятие серверов существует (согласно Закону № 191-VIII правоохранители могут это делать только по решению суда и только в случае, когда сервер выступает физическим доказательством по делу), но судьи часто заставляют правоохранителей изымать технику, указывая в постановлениях расплывчатые формулировки вроде «копирование данных» или «изъятие средств хранения информации». При этом следователи не имеют права нарушать требования постановления без риска быть обвиненными в халатности или сговоре с компанией. Кроме того, есть подозрения, что такие формулировки могут использоваться для давления на предпринимателей, или даже шантажа, для отстранения конкурентов.

Отсутствие четких, закрепленных в законодательстве процедур копирования данных создает ситуации, когда серверы изымают и не возвращают в течение месяцев. «Такое изъятие является проблемой для любого бизнеса. Сложность для IT-компаний заключается в том, что такое изъятие для них означает не просто отсутствие оборудования, а прямые убытки и даже потерю самого бизнеса», – отмечает замминистра.

По его словам, большинство проблемных вопросов можно было бы решить не обыском с выламыванием дверей, а простым звонком или запросу – IT-компании готовы предоставлять любую информацию относительно финансовой отчетности или наличия лицензий. Также бизнес предлагает бесплатное обучение для правоохранителей, в том числе в регионах, чтобы повысить их профессионализм в кибер-сфере и сделать IT-бизнес для них более понятным. Компании даже готовы обеспечить правоохранителей средствами копирования, чтобы избежать изъятия техники.

Сейчас продолжаются встречи и обсуждения изменений в УПК с участием представителей правительства, бизнеса, отраслевых ассоциаций, а также представителей депутатского корпуса. При активном участии всех сторон переговорного процесса проект изменений в УПК может быть представлен на рассмотрение уже в ноябре.

Источник: Минэкономразвития