s1_377202_35_433x433 Определен перечень преступлений, за совершение которых уполномоченным лицом юрлица к последнему могут быть применены меры уголовно-правового характера. За проект проголосовал 301 депутат.

Верховная Рада сегодня на основе проекта № 2990 приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц). Эта законотворческая инициатива принадлежит группе нардепов: О.Махницкий, П.Петренко, А.Кожемякин, С.Тигипко и В.Чумак.

Законом определен конкретный перечень преступлений, совершение которых руководителем, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом юрлица от его имени и в его интересах является основанием для применения к юрлицу мер уголовно-правового характера:

– ст. 209 УК: легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем;

– ст. 258-258-5 УК: террористический акт, вовлечение в совершение террористического акта, публичные призывы к его совершению, создание террористической группы или террористической организации, содействие совершению террористического акта, финансирование терроризма;

– ст. 306 УК: использования средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств;

– ст. 368-369-2 УК: получение взятки, незаконное обогащение, коммерческий подкуп должностного лица юрлица частного права независимо от организационно-правовой формы, подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги, предложение или дача взятки, злоупотребление влиянием.

Меры уголовно-правового характера могут быть применены судом к предприятию, учреждению или организации, кроме госорганов, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления, организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно госбюджета или местного бюджета, фондов общеобязательного государственного соцстрахования, Фонда гарантирования вкладов физлиц, а также международных организаций

Среди мер уголовно-правового характера, которые могут применяться к юрлицам:

1) штраф в размере от 5 до 75 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан;

2) конфискация имущества;

3) ликвидация, которая применяется судом в случае совершения соответствующими лицами любого из преступлений, предусмотренных ст.258-258-5 УК. А в Кабминовской версии уточнение касалось тяжкого или особо тяжкого преступления.

Также определен порядок производства в отношении юридического лица, которое будет осуществляться одновременно с уголовным производством в отношении физических лиц, которые от имени и в интересах этого юридического лица совершили преступление. Такие изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс.

А внесенными изменениями в Закон об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, предоставлено право представителю юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, на обеспечение безопасности.

С поименным голосованием можно ознакомиться на сайте ВР.

Напомним, что в парламент был подан и подобный правительственный проект № 2032, который активно обсуждался в профессиональных кругах и успел вызвать недовольство как юристов, так и бизнеса. В целом, юристы склонны считать, что подобная инициатива более чем преждевременна. Документ не прошел общественное обсуждение и, в связи с массой выявленных недостатков, его рассмотрение было отложено.

Источник