В данной публикации рассмотрим выписку из письма ВСУ от 01.01.2012г. об установлении факта родственных отношений между физлицами.

Факт родственных отношений между физлицами (п. 1 ч. 1 ст. 256 ГПК) устанавливается в судебном порядке, когда этот факт непосредственно порождает юридические последствия для заявителя: право на наследство, право на пенсию в связи с потерей кормильца, получение компенсации и тому подобное.

Заявителями по делу об установлении факта родственных отношений могут быть:

– наследники умершего лица, имеющие право на наследство как по закону, так и по завещанию и для которых в связи с установлением факта родственных отношений должны наступить определенные юридические последствия;

– лица, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, а также, лица которым органы пенсионного фонда отказали в ее назначении из-за отсутствия доказательств, подтверждающих родственные отношения;

– другие лица, если установление такого факта влечет возникновение юридических последствий для них;

– прокурор в порядке ст. 45, 46 ГПК, в соответствии со ст. 361 Закона «О прокуратуре» также имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений для лиц, интересы которых он представляет.

В то же время дела об установлении факта родственных отношений с целью получения наследства не могут рассматриваться судами в случае, если заявитель в соответствии со ст. 1224 ГКУ) устранен от наследства.

К заявлению об установлении факта родственных отношений, могут прилагаться следующие документы и доказательства:

1) доказательства, подтверждающие наличие этого юридического факта (акты, анкеты, автобиографии, открытки, семейные фотографии, письма делового и личного характера, личные дела, решения судов, ордера на вселение, обменные ордера, похозяйственные книги, выписки из домовых книг и другие документы, которые в себе содержат сведения о родственных отношениях лиц);

2) справки органов регистрации актов гражданского состояния о невозможности восстановления утраченных записей, внесении изменений и дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния;

3) объяснения свидетелей, которым достоверно известно о взаимоотношениях умершего с заявителем.

Вместе с тем, решение суда об установлении родственных отношений не может быть основанием для внесения исправлений, изменений или дополнений в актовую запись, а также выдачи заявителю нового паспорта.

Практика: Евпаторийский городской суд АР Крым решением от 24 сентября 2009 г. на поданное заявление лица А. иск удовлетворил.

Суд первой инстанции удовлетворяя в порядке особого производства заявление лица А исходил из того, что при рассмотрении дела факт родственных отношений заявителя с лицом Б. как отца и родного сына доказан и установление данного факта необходимо заявителю для оформления наследственных прав.

Однако коллегия судей Апелляционного суда АР Крым не согласилась с данным судебным решением. Постановлением от 11.03.2010 г. указанное решение суда первой инстанции отмененозаявление лица А. оставлено без рассмотрения и разъяснено заявителю, что он имеет право подать иск на общих основаниях. (если возникновение права на наследство зависит от доказывания определенных фактов, то лицо может обратиться в суд с заявлением об установлении этих фактов, которое в случае отсутствия спора рассматривается по правилам особого производства. Если при рассмотрении дела в порядке особого производства выяснится, что имеет место спор о праве, то суд на основании ч. 6 ст. 235 ГПК оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю, что он имеет право обратиться с иском на общих основаниях).

Жена или муж также имеют право на наследство в случае смерти одного из супругов, однако такие члены семьи не находятся в кровном родстве. Установление факта родственных отношений между такими лицами действующим законодательством не предусмотрено, для них может иметь правовое значение установления факта регистрации брака или факта проживания одной семьей без регистрации брака в соответствующих случаях.

В заключение: суд не вправе отказать в рассмотрении заявления об установлении факта родственных отношений по тем мотивам, что заявитель может решить этот вопрос путем установления неправильной записи в актах гражданского состояния. Право выбора принадлежит заявителю.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН