Юрисдикция дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Действующее гражданское процессуальное законодательство относит к юрисдикции суда дела об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение субъективных прав граждан. Однако не всегда тот или иной факт, имеющий юридическое значение, может быть подтвержден соответствующим документом в связи с его утратой, уничтожением архивов и т.п.. Поэтому закон, в определенных случаях, предусматривает судебный порядок установления таких фактов.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, относятся к юрисдикции суда при таких условиях:

1. Факты, подлежащие установлению, должны иметь юридическое значение, т.е. от них должны зависеть возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан. Для определения факта юридического характера нужно выяснить цель установления, поскольку один и тот же факт для определенных лиц и для определенной цели может иметь разное юридическое значение в зависимости от ситуации.

2. Установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве.

3. Заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить документ, удостоверяющий факт, имеющий юридическое значение.

4. Действующим законодательством не предусмотрено другого внесудебного порядка установления юридических фактов. (Перечень юридических фактов, подлежащих установлению в судебном порядке, приводится в ст. 256 ГПК, но он не является исчерпывающим.)

Сторонами по делу отдельного производства являются заявители, заинтересованные лица, являющиеся специальными субъектами этого вида производства. При определении круга заинтересованных лиц в установлении факта следует учитывать их юридический интерес, а именно:

– когда факты, подлежащие установлению, могут повлиять на их права и обязанности;

– если это организации и учреждения, в которых заявитель будет реализовывать решение об установлении факта.

Важное значение имеет требование об обязательном указании в заявлении цели установления юридического факта, поскольку цель дает возможность сделать вывод: действительно ли этот факт является юридическим и влечет ли он правовые последствия. В заявлении необходимо также указать причины невозможности получения или восстановления документов, удостоверяющих этот факт, и привести доказательства его существования. С учетом указанной в заявлении цели, суд определяет круг лиц, которые могут быть привлечены к участию в этом деле.

Если в заявлении не указано, какой конкретно факт просит установить заявитель или по каким причинам невозможно получить или восстановить документ, или к заявлению не подкреплены справки о невозможности получения или восстановления необходимых документов, судья в соответствии со ст. 121 ГПК выносит определение, в котором указаны основания оставить заявление без движения и предоставляет заявителю срок для устранения недостатков. В случае невыполнения этих указаний заявление считается поданным и возвращается заявителю, о чем судья выносит мотивированное определение. При решении вопроса о принятии заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, судья, кроме проверки на соответствие поданного заявления требованиям закона относительно формы и содержания, обязан выяснить вопрос о подсудности и юрисдикции.

Если согласно закону заявление не подлежит судебному рассмотрению, судья мотивированным определением отказывает в открытии производства на основании ч. 2 ст. 122 ГПК, а когда дело уже открыто – закрывает производство.

Практика:

Каменско-Днепровский районный суд Запорожской области решением от 16 ноября 2010 г. об установлении факта постоянного проживания Лица Б по состоянию на 26 апреля 1986 г. в г. Коростене Житомирской области на территории воинской части № 44124 Министерства обороны СССР иск удовлетвори.

Апелляционный суд Запорожской области по результатам рассмотрения апелляционной жалобы управления труда и социальной защиты населения Коростенского городского совета Житомирской области определением от 17 февраля 2011 г. решение первой инстанции отменил, а заявление Б. оставил без рассмотрения. В постановлении суда указано, что условия определения лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, предусмотрены ст. 11 Закона № 796-XII, т.е. действующим законодательством установлен определенный внесудебный порядок решения такого вопроса, который заявитель не использовал. Кроме того, из материалов дела усматривается, что фактически между заявителем и заинтересованными лицами существует спор о праве на льготы как участника ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Таким образом дела об установлении фактов участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также статуса ликвидатора не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Также не могут быть установлены в судебном порядке факты относительно:

1) трудового стажа (для назначения пенсий и пособий по временной нетрудоспособности, начисления надбавок и других льгот);

2) причин и степени утраты трудоспособности;

3) группы инвалидности и времени ее наступления;

4) прохождения действительной военной службы;

5) участия в боевых действиях, пребывания на фронте, в партизанских отрядах;

6) получение ранения, контузии в боях при защите Украины, СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;

7) признания ветераном или инвалидом Великой Отечественной войны;

8) возраста физического лица;

9) окончания учебного заведения и получения соответствующего образования;

10) усыновление после смерти усыновленного или усыновителя, если при жизни после 1926 г. оно не было должным образом оформлено;

11) принадлежности к определенной национальности;

12) принадлежности лицу паспорта, военного билета, билета о членстве в объединении граждан, а также свидетельств, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния;

13) тождества лиц, а также имени, отчества и фамилии лиц, по-разному записанных в документах;

14) получение правительственных наград;

15) раскулачивания и административного выселения граждан;

16) об установлении принадлежности к ветеранам и инвалидам войны;

17) об установлении факта вынесения приговора или вынесения решения суда по соответствующему лицу;

18) приобретения гражданства Украины гражданином другого государства.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН