По мнению Пенсионного фонда, если имущественные права на недвижимость передаются от одного владельца ко второму другим путем, чем купля-продажа, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении такой операции с недвижимостью не платится.

В письме от 15.11.2012 г. № 26859/03-20 Пенсионный фонд сообщает относительно уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи недвижимого имущества.

Как определенно Законом «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование»,объектом налогообложения сбором для плательщиков является стоимость недвижимого имущества, отмеченная в договоре купли-продажи такого имущества.

К плательщикам сбора, в свою очередь, относят:

– предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и

– физические лица, которые приобретают недвижимое имущество.

При этом, за исключением госпредприятий, учреждений и организаций, которые приобретают недвижимое имущество за счет бюджетных средств, учреждений и организаций иностранных государств, которые пользуются иммунитетами и привилегиями согласно законам и международным договорам Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также граждан, которые приобретают жилье и находятся в очереди на получение жилья или приобретают жилье впервые.

В ст. 655 Гражданского кодекса предусмотрено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязывается передать имущество (товар) в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязывается принять имущество (товар) и оплатить за него определенную денежную сумму.

Таким образом, в случае, если имущественные права на недвижимость передаются от одного владельца ко второму другим путем, чем купля-продажа, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении такой операции с недвижимостью не платится.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН