С начала 2012 года в юридических службах были свободны в среднем около 16% от общего количества должностей.

Анализ деятельности юридических служб центральных органов исполнительной власти, подчиненных им предприятий, учреждений и организаций, который осуществляет Министерство юстиции, свидетельствует перманентный недостаток кадров в этих службах.

Так, например, по итогам первого полугодия 2012 года оставались вакантными 7 должностей руководителей юридических служб, в частности, в Министерстве экономического развития и торговли Украины, в Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины, Государственной службе интеллектуальной собственности Украины, Государственном агентстве водных ресурсов Украины, Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, Государственном агентстве Украины по туризму и курортам и в Национальном агентстве Украины по вопросам государственной службы.

Всего с начала 2012 года в юридических службах были свободны в среднем около 16% от общего количества должностей, предусмотренных штатными расписаниями.

В частности, в центральных органах исполнительной власти по 948 должностей работников юридических служб фактически было заполнено 775 должностей. Оставались вакантными 172 должности, что составляет 18,1% от общего количества должностей, предусмотренных штатными расписаниями центральных органов исполнительной власти.

В территориальных подразделениях центральных органов исполнительной власти, на государственных предприятиях, учреждениях и организациях, которые принадлежат к сфере управления этих органов, штатными расписаниями было предусмотрено 9 980 должностей работников юридических служб, из которых вакантными оставались 1 438 должностей, то есть 14,4% от общего количества должностей.

При этом, законченное высшее юридическое образование в центральных органах исполнительной власти по специальности правоведение имели лишь 696 работающих. 70 работников юрслужб имели образование по другим специальностям, чем определенные в области знаний право, в частности образование по специальности международное право. 8 работников юрслужб – находились в процессе получения полного высшего образования.

В качестве положительных примеров организации работы юридических служб Министр юстиции привел Министерство культуры, Министерство иностранных дел, Пенсионный фонд и Государственную пограничную службу Украины.

Говоря о профессиональном качестве работы юридических служб центральных органов исполнительной власти, в частности, нормопроектных деятельность, Министр юстиции отметил, что Министерство юстиции согласовывает около 99% проектов нормативно-правовых актов, поданных года на правовую экспертизу в Минюст. В частности, с начала 2012 года центральными органами исполнительной власти было подано в Минюст 925 проектов нормативно-правовых актов, из них согласовано 918, согласовано с замечаниями 622, согласовано без замечаний 296 проектов нормативно-правовых актов, не согласовано 7.

При этом, Министр юстиции сообщил, что Министерство юстиции организует систематические занятия по переподготовке и повышению квалификации работников юридических служб центральных органов исполнительной власти с целью повышения их профессионального уровня.

По информации пресс-службы Минюста.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН