A_553_433x433К такому выводу пришел Пенсионный фонд, анализируя нормы действующего законодательства относительно уплаты ЕСВ при оплате наемного жилья.

Пенсионный фонд в письме от 11.03.2013 г. № 6211/03-20 рассказал относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – ЕСВ) на выплаты по договорам гражданско-правового найма (аренды).

В письме отмечается, что отношения, возникающие между владельцем помещения (наймодателем) и юрлицом, арендующим такое помещение (нанимателем), регулируются договором найма (аренды) (ст. 759 гл. 58 Гражданского кодекса) и не имеют признаков правоотношений, которые регулируют выполнение работ или предоставление услуг.

Таким образом, Пенсионный фонд считает, что договор аренды, заключенный для решения производственных вопросов, не является базой для начисления ЕСВ, и соответственно, ЕСВ не насчитывается при уплате в пользу физлица арендной платы согласно договору найма (аренды) помещения.

В то же время в соответствии с п. 2.3.4 раздела 2 Инструкции по статистике заработной платы, выплаты, которые имеют индивидуальный характер (оплата квартиры и наемного жилья, общежитий), принадлежат к фонду оплаты труда как выплаты социального характера в денежной и натуральной форме.

Таким образом, Пенсионный фонд считает, что оплата жилья согласно договору найма (аренды), заключенному для проживания работника предприятия, является базой для начисления ЕСВ.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН