-Новоиспечённый Налоговый кодекс стал едва ли не самым главным событием в стране за последний год, причём, как в политической, так и экономической сферах. Больше всего возмущений вызвал целый ряд новаций, касающихся именно среднего и малого бизнеса. Отныне, именно на них возложено бремя по сокращению размера бюджетного дефицита, что является абсолютно не логичным с точки зрения здравой логики и экономической целесообразности, так как порядок налогообложения большого бизнеса  пока остаётся на проектной стадии (отсутствие обещанного так званого «налога на роскошь»). При изучении содержания  кодекса, создаётся впечатление, что многие  статьи составлены законодателем «на быструю руку»  с целью лишь указать на основные изменения, позабыв на прочь о доступности и последовательности формулировки как процедуры их реализации, так и всех остальных немаловажных моментов.

Интересным также является непонятное давление со стороны государства на одни сегменты рынка и необъяснимое  полное игнорирование других. Так, например, изменения в новом кодексе фактически выбили из схем упрощённого налогообложения целый сегмент фирм, которые занимались оптовыми поставками, что может сильно повлиять на рост цен. А порядок налогообложения фирм по предоставлению услуг – остался прежним.

Не последовательными также являются официальные заявления и  действия власти. С одной стороны звучат громкие заявления о повышении социальных стандартов для граждан и улучшение условий труда. С другой же стороны, согласно нового законодательства облагают дополнительным налогом за каждого работника на предприятиях, тем самым только провоцируя рост безработицы и уход в «тень».

Не в восторге от новшеств и сами сотрудники налоговых органов, ведь с расширением полномочий (например, увеличение количества оснований для проведения внеплановой проверки) увеличилась не только их загруженность, но и давление со стороны вечно голодного правительства с настойчивыми советами по поиску недостающих бюджету средств.

Что же касается официальных статистических данных, то Кабинет Министров гордо озвучивает возросшие в разы показатели поступлений в бюджет ссылаясь на эффективность нового кодекса, умалчивая в то же время о поголовном закрытии ЧП, ООО и предпринимателей, которым просто не реально существовать в сложившейся ситуации.

Ситуация действительно ужасающая. Посудите сами, только наша компания на данный момент занимается сопровождением процедуры прекращения предпринимательской деятельности около 400 субъектов хозяйственной деятельности, среди которых 70% это физические лица-предприниматели. И это только масштабы в рамках одной юридической фирмы, а если представить сколько таких ликвидаций по всей Украине?

Вся абсурдность сложившейся ситуации обещает в ближайшем времени отыграться на общей экономической картине в стране, вызывая опасения по поводу роста цен и только увеличения внешней задолженности.