С 1.01.2013 года существуют риски, что еще неотлаженной системой регистрации смогут воспользоваться мошенники.

На этапе внедрения с 1 января 2013 года новой процедуры регистрации вещных прав на недвижимое имущество существует высокий риск возникновения большого количества махинаций, рейдерских схем в связи с неотлаженной системой регистрации, которые в конечном итоге приведут к множеству судебных разбирательств, считает глава Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

«Существуют риски, что еще неотлаженной системой регистрации могут воспользоваться мошенники. Получится, кто первый зарегистрирует права на объект, тот и будет его владельцем.Придется долго доказывать, и только в суде, что на самом деле вы являетесь истинным владельцем», – сообщил А.Рубанов. В связи с возможными рисками он рекомендует всем, кто имеет права на недвижимость, зарегистрировать их, как только заработает новая система госрегистрации.

Партнер компании «Павленко и Побережнюк» Лариса Побережнюк предупредила, что весьма вероятным может быть возникновение незаконных, рейдерских схем, поскольку речь идет не только о квартирах, а и об имуществе компаний«Возможен вариант, когда в госреестр незаконно будут вноситься сведения о ненадлежащем собственнике. То есть собственником может быть одно лицо, в госреестр может быть внесено другое, что приведет к необходимости защищать свои права в суде».

В свою очередь управляющий партнер юридической компании «Ол&Руст» Роман Хрустенко подчеркнул, что остается неурегулированным вопрос технической инвентаризации по новой процедуре госрегистрации. «Любой объект недвижимости должен необходимым образом идентифицироваться (адрес, жилая, нежилая площадь, параметры стен, перегородки и др.). По существующей системе каждой регистрации предшествовало проведение техинвентаризации. Специалисты БТИ выходили на объект, делали замеры, расчеты и подтверждали, что объект действительно существует и имеет такие параметры, и тогда уже нотариусы осуществляли соответствующие сделки. Что будет теперь, не понятно», – сказал Р.Хрустенко. Практика докажет необходимость возврата к техинвентаризации, так как без нее существует очень большая вероятность мошенничества и махинаций.

Отметим, что любой запрос в электронный госреестр отслеживается, поэтому каждый желающий может проверить, кто интересовался его собственностью.

Напомним, что в Украине создан Укргосреестр, к которому с 1 января 2013 г. перейдет от БТИ функция государственной регистрации вещных прав на недвижимость, тогда как функция проведения технической инвентаризации сохранится за БТИ.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН