знак нотариусОчередной правовой коллапс, он же «маразм» подкрался незаметно к бизнесу. Совсем недавно начал действовать закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры начала предпринимательства», согласно которого с 6 июня 2011 года (дата вступления в силу Закона), физические лица учредители (участники) предприятий, учреждений, организаций получили возможность подписывать уставы без нотариального заверения их подлинности.

Такое новшество, по мнению законодателя должно было упростить и удешевить данную процедуру (стоимость нотариального удостоверения подлинности подписи учредителей на уставных документах ориентировочно составляет 100-150 грн. за одну подпись).

Казалось бы,  вот оно долгожданное новшество, призванное упростить и облегчить жизнь бизнесу, ведь теперь достаточно просто подписать устав и не обращаясь к нотариусу сразу зарегистрировать такие изменения в соответствующей администрации. Но не тут-то было, как оказалось, данные изменения абсолютно не согласованы с законодательством, которым руководствуются нотариусы. Как известно при совершении нотариальных действий, нотариусы руководствуются, прежде всего «Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины», ч. 2 п. 255 которой гласит: «Верность копии (фотокопии) документа, выданного физическим лицом, удостоверяется в тех случаях, когда подлинность подписи физического лица на оригинале этого документа засвидетельствована нотариусом или должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления или по месту работы, учебы, жительства или лечения физического лица.

Говорит это о том, что нотариус не имеет права заверить копию устава предприятия, если подлинность подписи участников (учредителей) на нем не были предварительно заверены нотариально.

На сегодняшний день нотариусы массово отказываются заверять копии уставов, подписи участников (учредителей) на которых не были заверены в соответствии с новыми изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 6 июня 2011 года.

Таким образом, зарегистрировать предприятие по новому законодательству Вы сможете, а вот, например, открыть счет в банке нет, так как для открытия расчетного счета требуется предоставить в банк нотариально заверенную копию устава, которую Вы естественно получить у нотариуса не сможете.

Выход один, действовать «по старинке» и заверять подлинность подписи на учредительных документах нотариально, прежде чем проводить регистрацию изменений у государственного регистратора. Поверьте 100-150 грн. не стоят Вашего времени и нервов.

А пока будем надеяться, что в скором времени законодательство будет приведено в порядок.