73013855_002_433x433Ставки платы за землю и льготы по земельному налогу устанавливают органы местного самоуправления.

В письме № 722/5/99-99-19-01-01-16 Государственная фискальная служба разъяснила основные нюансы платы за землю.

Согласно пп. 284.1 ст. 284 Налогового кодекса органы местного самоуправления устанавливают ставки платы за землю и льготы по земельному налогу, который уплачивается на соответствующей территории.

Решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение определенных местных налогов и сборов. До 25 декабря года, предшествующего отчетному, органы местного самоуправления должны подавать контролирующим органам решения по ставкам земельного налога и предоставленных льгот по уплате земельного налога юридическим и физическим лицам.

Если органы местного самоуправления не обнародовали и не предоставили в установленные сроки контролирующему органу соответствующие решения по ставкам и льготам, то плата за землю в 2015 году взимается с применением ставок земельного налога в 2014 году с учетом коэффициента индексации – 1,249.

Для отдельных категорий землепользователей нормами НК определены условия, при которых они могут быть плательщиками платы за землю. В частности, при переходе права собственности на здания, земельный налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, уплачивается на общих основаниях с даты госрегистрации права собственности на земельный участок (до 1 января 2015 года – с даты регистрации права собственности на недвижимость). Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка.

Также ГФС отмечает, что ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере не более 3 % их нормативной денежной оценки, а для с/х угодий – не более 1 % от их нормативной денежной оценки (п. 274.1 ст. 274 НК).

Ставка налога устанавливается в размере не более 12 % их нормативной денежной оценки за земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании субъектов хозяйствования (кроме государственной и коммунальной форм собственности).

Кроме того, в ст.277 НК определены ставки земельного налога за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов, нормативную денежную оценку которых не проведено, – не более 5 % от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области.

Также согласно п. 271.2 ст. 271 НК решения советов по нормативной денежной оценке земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, официально обнародуются соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение нормативной денежной оценки земель или изменений (плановый период). В другом случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН