617172603_7Налоговики в письме от 04.05.2016 г. № 4582/Л/99-95-42-01-14 напомнили, что использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов по письменному соглашению сторон, в которой содержатся образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей, не нарушает законодательства Украины. Исключение составляют первичные документы типовых и специализированных форм, в которых не предусмотрено использование факсимиле.

Положение о документальном обеспечении записей в бухучете от 24.05.1995 г. № 88 определяет, что документ должен быть подписан лично, а подпись может быть скреплена печатью. Использование при оформлении первичных документов факсимиле допускается в порядке, установленном законом, другими актами гражданского законодательства.

Статья 207 ГКУ предусматривает, что использование факсимиле с помощью средств механического или другого копирования, электронно-цифровой подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.

Фискалы отметили, что вопрос относительно факсимильного воспроизведения подписи должностного лица на организационно-распорядительных, финансовых и других бухгалтерских документах, не связанных с исчислением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, не относится к компетенции органов ГФС.

Источник