b_cc8c6b55d7cb812441e1e0fbf058922f2bb56c80Депутаты считают неправильным, что налогоплательщики и их должностные лица несут финансовую и даже уголовную ответственность также за те ошибки в отчетности, которые не нанесли ущерб госбюджету.

Авторский коллектив от УДАРа зарегистрировал проект № 2571 относительно справедливой ответственности налогоплательщиков.

Предлагается дополнить НК положением, согласно которому в случае самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибки и внесения им изменений в налоговую отчетность и суммы удержанного из них налога и / или в случае отсутствия недоимок в бюджет вследствие выявленной ошибки, штрафные (финансовые) санкции, установленные Кодексом, не применяются.

Устанавливается, что согласно ст. 164-1 КоАП наказывать будут за непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах или включение в декларации искаженных данных, неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами установлена обязательная форма учета, только если указанные в налоговой отчетностинедостоверные данные или ошибки привели к уменьшению начисленной суммы налоговых обязательств и самостоятельно не были исправлены налогоплательщиком путем внесения изменений в эти документы.

Также предлагается смягчить ответственность за служебный подлог путем внесения изменений в ст. 366 УК. Так, по ч.1 статьи нарушителям будет грозить штраф в размере от 250 до 500 необлагаемых минимумов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (согласно действующей редакции – штраф до 250 минимумов, или ограничение свободы на срок до 3 лет с аналогичным запретом занимать определенные должности).

Если проект поддержат в ВР, то по ч. 2 ст. 366 УК больше не будут лишать свободы, а виновных постигнет лишь штраф в размере от 500 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН