s1_63000_36_433x433Постановление вступило в силу с 2 сентября и действует до 2 декабря 2014 года.

Постановлением правления Национального банка Украины от 29 августа 2014 года № 540 вводится ряд меря для стабилизации гривны.

НБУ запретил резидентам – погашать кредиты, займы в иностранной валюте по договорам с нерезидентами, ранее срока, предусмотренного договорами; банкам – осуществлять операции по купле-продаже иностранной валюты за гривны на межбанковском валютном рынке без поставки валюты.

Ограничены операции по продаже наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день суммой, не превышающей в эквиваленте 15 тыс. гривен в рамках одного банковского учреждения. Также ограничены переводы физлицами за пределы Украины иностранной валюты по текущим валютным неторговым операциям суммой 15 тыс. грн в один операционный (рабочий) день; с текущего счета в иностранной валюте – на сумму, которая в эквиваленте превышает 15 тыс. грн, но не более 150 тыс. грн в месяц (исключение – оплата на лечение в медучреждениях другого государства, оплата учебного процесса, пенсии, алименты и т.п.).

Также банки обязаны ограничить выдачу наличных денежных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. грн в сутки на одного клиента. Исключения: выплата зарплаты, командировочных, пенсий, стипендий, других социальных и приравненных к ним выплат.

НБУ приостановил выпуск банками сберегательных (депозитных) сертификатов, установил для уполномоченных банков лимит общей длинной открытой валютной позиции банка не более 1% (было 5%).

Уполномоченные банки обязаны ограничить выдачу (получение) наличных денежных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 тыс. грн. в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу НБУ. Указанное требование распространяется на выдачу (получение) наличных средств как в пределах Украины, так и за ее пределами независимо от количества счетов клиента в одном банке. Исключения: диппредставительства, а также операции по обеспечению расходов на командировки работников за границу.

НБУ обязал производить выдачу наличных денежных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, исключительно в гривнах. Инвалюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными деньгами без открытия счета, выплачивается получателю исключительно в гривнах.

Постановление вступило в силу с 2 сентября и действует до 2 декабря 2014 года.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН