200276897-001_002_433x433Минюст в “Разъяснении относительно ситуации со взысканием жилья в счет долгов за коммунальные услуги” от 03.10.2016 сообщил, что взыскание жилых помещений должников при исполнении решений о взыскании коммунальных платежей сейчас фактически не применяется из-за того, что:

– закон запрещает забирать единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено;

– запрещено отчуждение недвижимого имущества, в котором зарегистрированы несовершеннолетние, без предварительного разрешения органов опеки и попечительства;

– установленный законом порядок взыскания имущества должника предусматривает, что в первую очередь долг должен быть погашен за счет средств должника, а в случае отсутствия средств и другого имущества, и только в крайнем случае применяется взыскание жилья.

Таким образом, утверждают в ведомстве, «взыскание жилых помещений должников при выполнении решений о взыскании коммунальных платежей в настоящее время фактически не применяется».

Напомним, в августе министр юстиции Павел Петренко уверял, что жилье за неуплату коммунальных услуг у украинцев отбирать не будут. Он назвал «очередным мифом» заявления о том, что по новому закону у людей могут изымать жилье за неуплату комуслуг.