5_microsoft_57_853_mlrd_2Информацию о том, что компания Майкрософт подала 12 исков против украинских компаний о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на ПО, комментирует адвокат в публикации на UBR.UA.

На днях в СМИ появилась информация о том, что компания Майкрософт подала 12 исков против украинских компаний о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на программное обеспечение. Как утверждают представители Майкрософт, указанные компании использовали в своей хозяйственной деятельности нелегальное программное обеспечение, владельцем прав на которое является Корпорация Майкрософт.

При чем, для одного предприятия –  Закарпатского коммунального предприятия Международный аэропорт Ужгород – этот год начался с негативного решения Высшего хозяйственного суда, который оставил в силе решения предыдущих инстанций о взыскании с Аэропорта компенсации за нарушение авторских прав в размере 66 120 грн в пользу Корпорации Майкрософт. Судя по всему, Майкрософт расширил тактику борьбы с нарушениями авторских прав на программное обеспечение, и это приносит Корпорации Майкрософт свои положительные плоды.

Как это было раньше?

В основном Корпорация Майкрософт защищала свои права путем обращения в правоохранительные органы с заявлением о нарушении авторских прав и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ст.176 Уголовного кодекса Украины (санкция статьи предусматривает наказание – от наложения штрафа в размере 3400 грн до лишения свободы на 6 лет). В свою очередь, правоохранительные органы осуществляли проверку таких лиц и изымали устройства и носители с нелегальным программным обеспечением. В таких делах правообладатель всегда должен доказать, что действиями лица, использующего нелегальное ПО, нанесен значительный ущерб (на сегодняшний день это 10 730 грн), что с учетом стоимости легального программного обеспечения Майкрософт, не составляло труда.

Как усматривается из вынесенных судами приговоров, к уголовной ответственности привлекались, в основном, физические лица, которые незаконно распространяли нелегальное программное обеспечение. Во многих случаях суды при вынесении приговоров удовлетворяли гражданские иски Майкрософт в отношении выплаты такими физическими лицами в пользу Майкрософта нанесенного ущерба (размеры колеблись от 10 000 грн. до 50 000 грн.).

Что же сейчас?

С конца прошлого года Корпорация Майкрософт задает новый тон и подает серию хозяйственных исков о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Преимуществом такого способа защиты является то, что минимальный размер компенсации составляет 10 минимальных заработных плат (на сегодняшний день это 10 730 грн), и указанный размер умножается на количество фактов нарушения (то есть количество контрафактных программ, записанных на компьютеры ответчика). В результате, размер компенсации за одну нелегально установленную программу больше розничной стоимости легального ПО. Кроме того, получить компенсацию с юридического лица значительно легче, чем с физического.

Сценарий же борьбы может выглядеть следующим образом (по мотивам спора корпорация Майкрософт против Закарпатского аэропорта):

1. Владелец прав обращается в правоохранительные органы с заявлением о нарушении авторских прав.

2. Правоохранительные органы осуществляют проверку хозяйствующего субъекта на основании заявления правообладателя.

3. При проверке выявляют, что на компьютерах предприятия установлено нелицензионное программное обеспечение, составляют акт проверки об этом, и изымают системные блоки либо ноутбуки с записанным программным обеспечением.

4. Владелец прав обращается в хозяйственный суд о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на компьютерные программы;

5. В ходе судебного рассмотрения суд истребует у правоохранительных органов материалы проверки;

6. Материалы проверки дают суду основание установить факт нарушения авторских прав. Сразу следует оговориться, что материалы проверки не могут являться доказательством нарушения авторских прав. Хотя, как видно из судебных решений в вышеуказанном деле Майкрософт против аэропорта, именно из материалов проверки суд установил нарушение прав. Как правило, в таких делах должна назначаться судебная экспертиза, которая позволяет установить факт полного либо частичного копирования компьютерной программы правообладателя ответчиком.

7. Суд производит расчет компенсации на дату вынесения решения по формуле, которая указывалась выше.

8. В заключение суд удовлетворяет исковые требования истца.

Как видим, Майкрософт усиливает позиции и активнее начинает защищать свои авторские права. Такие действия Майкрософт – повод задуматься всем тем, кто по неосторожности или умышленно использует нелицензионное программное обеспечение на своих компьютерах для ведения хозяйственной деятельности. В свою очередь, для обладателей прав на программное обеспечение такие методы борьбы – действенный способ для привлечения нарушителей к ответственности.

Анна Кравчук, партнер Патентно-юридического агентства Синергия, патентный поверенный, адвокат, для UBR.UA.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН