370570337Личный досмотр и досмотр вещей лица – повседневное занятие для сотрудников полиции, осуществляющих патрулирование в местах скопления людей (вокзалы, метро, ​​центральные улицы и т.д.), которое часто сопровождается нарушениями различной тяжести. Существует также поверхностная проверка. Часто подобные нарушения незначительны и не доставляют беспокойство лицу, чьи права нарушены, однако всегда есть вероятность стать жертвой произвола со стороны полиции. Работники полиции могут ограничиться угрозами и вымогательством неправомерной выгоды (взятки), но и могут задержать Вас с дальнейшей целью получить большие средства, заметив у Вас или в Ваших вещах ценные изделия или значительные суммы денег. Все это может быть «обоснованно» ими как профилактические меры, плановые проверки и тому подобное.Такие действия являются незаконными!

Если к Вам обратился работник полиции с требованием показать личные вещи или осмотреть Вас, следуйте такого алгоритма и советов:

1. Узнайте причину такого требования. Причины типа «плановой проверки» или «Вы же на вокзале …» – не обоснованы. Настоящая требование – отвечает пункта или статьи конкретно закона. Требуйте ответа на вопрос: «Согласно какой статьи какого закона вы хотите осмотреть меня (мои вещи)?». По поверхностной проверки смотрите ниже.

2. Помните, что обоснованной причиной такого требования могут быть только 4 случая:

1) если Вы совершили или совершаете административное правонарушение / преступление и полиция стала свидетелем этого;

2) если на Вас характерные признаки правонарушения (топор за спиной, руки по локоть в крови и т.п.);

3) если Вас указала третье лицо, Вы правонарушитель;

4) если работники полиции имеют ориентировку на Вас или похожее на Вас лицо, совершившее правонарушение (в этом случае просите показать его).

3. Если причина Вам кажется обоснованной, и Вы согласились на осмотр, обратите внимание на следующее:

– Проверка должна проводиться лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола (это касается личного досмотра)

Осмотр вещей осуществляется в присутствии лица, в собственности (владении) которого они являются. В неотложных случаях указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника;

– Эти действия должны обязательно сопровождается составлением протокола или об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании;

– Полиция имеет право изымать вещи и документы в случае необходимости, но об этом обязательно составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании.

4. Поверхностная проверка является превентивным полицейским мероприятием и состоит в визуальному осмотру лица, вещи или транспортного средства. Такая проверка осуществляется, если существует достаточно оснований полагать, что лицо имеет при себе вещь, оборот которой запрещено или ограничено, или которая представляет угрозу жизни или здоровью людей. Осуществляется лицами соответствующего пола. Если поверхностная проверка касается вещи или транспортного средства, то основание для этого – подозрение в том, что в транспортном средстве находится правонарушитель или он является средством совершения преступления. Человек должен самостоятельно показать полицейскому содержание личных вещей или транспортного средства.

5. Если есть достаточные основания полагать, что дело может быть использована с целью посягательства на жизнь и здоровье полицейского (или другого лица), то он может ограничить фактическое обладание вещью путем изъятия его у владельца, ограничения ее переноса или перевозки. Об этом составлянтся протокол и вручается данному лицу (либо делается соответствующая запись в протокол административного / уголовного задержания).

Источник