images22 апреля в Кабинете Министров состоялась пресс-конференция Министра юстиции Александра Лавриновича, посвященная приоритетам в деятельности Министерства юстиции в текущем году. Министр также ответил на ряд актуальных политико-правовых вопросов.

С первого июля Укргосреестр начнет работу по государственной регистрации юридических и физических лиц. Сегодня этим занимаются несколько организаций. Ответственными за эту работу является Государственная регистрационная служба, а реально регистрационную работу осуществляют регистраторы, работающие в горисполкомах и районных администрациях, заявил Александр Лавринович.

По словам министра, такая практика не способствует качеству работы и дисциплине. Следовательно, нововведение должно способствовать более качественной и быстрой регистрации предпринимателей.

В перспективе Минюст планирует предоставить полномочия по регистрации предпринимателей частным нотариусам, как это было сделано с регистрацией прав на недвижимость в начале этого года. Разработкой соответствующей нормативной базы уже занялись в Министерстве.

Кроме того, г-н Лавринович прокомментировал ситуацию с горегистрацией прав: «Мы первые, кто предложил такую систему с привлечением нотариусов, но уже не единственные. Эта система доказала свою эффективность и стала образцом для других государств. Например, Грузия позаимствовала украинский опыт работы регистрационных служб. Сейчас существует 583 отделы государственной регистрационной службы по всей территории Украины, где работают 2646 регистраторов и около 7000 нотариусов».

Также министр заверил, что вопрос очередей в отделениях государственных регистраторов уже не актуален.

Что касается БТИ, то министр подчеркнут, что сама техническая инвентаризация была и остается важным элементом для сохранения прав собственности. Естественным является и то, что те, кто назывались БТИ, должны заниматься технической инвентаризацией. При этом министр также добавил, что в процессе технической инвентаризации уменьшится количество ведомств«Там, где они не нужны, их уберут».

Напоследок министр напомнил, что выступает против квотирования нотариусов и отметил, что в 2003 г. он подписал приказ, согласно которому квотирование было отменено. По его словам, в настоящее время, с юридической точки зрения, условия для того, чтобы стать нотариусом, являются достаточно сложными, поскольку нужно 6 лет юридического стажа и 3 года работы помощником нотариуса, а после этого еще необходимо пройти экзамен, который сдается анонимно.

«Поэтому говорить сегодня о том, чтобы еще что-то где-то квотировать нецелесообразно», – сказал г-н Лавринович.

Министр отметил, что если необходимо будет на какой-то территории ограничить количество нотариусов, то этот вопрос может регулироваться Нотариальной палатой, которая, как ранее сообщалось, также сможет инициировать аннулирование свидетельства нотариуса.

По информации Минюста.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН