A_395_433x433Суммы таможенных платежей включаются в рыночную стоимость конфискованных товаров и подлежат уплате лицами, реализующими эти товары

В случае реализации товаров, конфискованных по решению суда в соответствии со ст. 243 Таможенного кодекса, суммы таможенных платежей включаются в рыночную стоимость таких товаров и подлежат уплате лицами, которые реализуют эти товары. Соответствующие разъяснения Миндоходов содержатся в единой базе налоговых знаний.

Согласно ч. 9 ст. 243 ТК товары, конфискованные по решению суда, и указанные в ч. ч. 1, 2, 4 – 6 ст. 243 ТК, реализуются на таможенных аукционах, редукционах или по договору комиссии по ценам, определенным в соответствии с законодательством об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, и Налоговым кодексом. При этом при определении рыночной стоимости товаров суммы таможенных платежей должны быть учтены в такой стоимости.

Вместе с тем, согласно п. 27 ст. 4 ТК к таможенным платежам относятся пошлина, акцизный налог с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) и НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров (продукции).

Пунктом 6 ст. 276 ТК определено, что плательщиками пошлины являются, в частности, лица, которые реализуют товары, транспортные средства в соответствии со ст. 243 ТК. В свою очередь плательщиками НДС согласно пп. 6 п. 180.1 ст. 180 НК которых являются лица, осуществляющие операции по поставке конфискованного имущества (в том числе имущества, определенного в ст. 243 ТК), а плательщиками акцизного налога являются лица, реализующие конфискованные подакцизные товары (продукцию), если эти товары (продукция) подлежат реализации (продажи) в установленном законодательством порядке.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН