images (6)В соответствии с Законом «О милиции» законные требования сотрудников милиции являются обязательными для выполнения гражданами и должностными лицами. Невыполнение может расцениваться как воспрепятствование осуществлению полномочий милиции, для пресечения которых сотрудникам милиции предоставлено право требовать от граждан и должностных лиц прекращения таких действий.

В письме № 4/3-8835 Департамент Госавтоинспекции напомнил, что в соответствии со ст. 16 Закона «О дорожном движении» водители транспортных средств обязаны выполнять распоряжения работников милиции, в том числе ГАИ, которые даются в пределах их компетенции.

Так, пунктом 27.4 Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы ГАИ определено, что гаишникам для разговора с водителем не обязательно приглашать его выйти из автомобиля.

Но при наличии следующих оснований сотрудник ГАИ имеет законодательно закрепленное право требовать от водителя выйти из транспортного средства:

 с целью устранения технической неисправности ТС или нарушений правил перевозки грузов,

 когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения,

 когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления,

– в других случаях, когда необходимо участие водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН