originalДанный вопрос урегулирован положениями Семейного кодекса Украины и Закона Украины «Об исполнительном производстве» и постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно» №189 от 22.02.2006 г..

По ст. 182 Семейного кодекса минимальный размер алиментов на ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (для ребенка 6-18 лет на 2015 г.. Был установлен такой размер прожиточного минимума: с 01.01.2015 г.. До 30.11.2015 гг. – 1 286 грн .; с 01.12.2015 до 31.12.2015 г.. – 1455 грн.).

Согласно статье 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае наличия задолженности по уплате алиментов свыше 3 месяцев взыскание может быть обращено на имущество должника. Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника. Размер такой задолженности определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения суда. Государственный исполнитель вычисляет размер задолженности по уплате алиментов, составляет соответствующий расчет и сообщает о нем взыскателю и должнику:

1) в случае если исполнительный документ впервые поступил для исполнения;

2) по заявлению сторон исполнительного производства;

3) в случае направления постановления в администрации предприятия, учреждения, организации, физического лица, физического лица-предпринимателя для проведения отчисления с заработной платы (доходов), пенсии и стипендии должника;

4) в случае окончания исполнительного производства в связи с поступлением исполнительного документа по принадлежности в другой орган государственной исполнительной службы;

5) по собственной инициативе;

6) в иных предусмотренных законом случаях.

При наличии задолженности по уплате алиментов в размере, совокупно превышает сумму соответствующих платежей за 6 месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением (сообщением) о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

По частям 8-10 статьи 181 Семейного кодекса если место жительства или пребывания родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь за счет средств Госбюджета Украины, не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

По пункту 2 Порядка временная помощь назначается в случае, если: 1) решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не выполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов или отсутствием у должника средств и другого имущества, на которые по закону может быть обращено взыскания; 2) в отношении одного из родителей осуществляется уголовное производство или находится в местах лишения свободы, или признанного недееспособным, а также находится на срочной военной службе; 3) место жительства (пребывания) одного из родителей не установлено.

Для назначения пособий родитель, кто удерживает ребенка, должен подать в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства (пребывания):

1) заявление;

2) копию свидетельства о рождении ребенка;

3) справку о регистрации места жительства (пребывания) ребенка;

4) справку о регистрации собственного места жительства (пребывания).

Кроме этого, в зависимости от оснований, на которых назначается временная помощь, дополнительно подаются следующие документы:

а) решение суда (исполнительный лист) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка;

б) справка государственной исполнительной службы, подтверждающего факт неуплаты алиментов одним из родителей в течение шести месяцев, предшествующих месяцу обращения;

в) справка соответствующего учреждения о совершении в отношении одного из родителей уголовного производства или о его пребывании на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признания его недееспособным, а также пребывание на срочной военной службе;

г) сообщение органа внутренних дел о том, что место жительства (пребывания) одного из родителей ребенка не установлено.

В итоге, Вы имеете такие варианты выхода из описанной ситуации:

а) обратиться к соответствующему государственному исполнителю с заявлением об установлении размера задолженности и взыскании алиментов за счет имущества отца ребенка (в т.ч. арендной платы за пай или за счет самого пая);

или

б) обратиться с пакетом вышеуказанных документов в орган труда и социальной защиты населения за назначением Вам временной государственной помощи.

Телефонный номер системы бесплатной правовой помощи: 0-800-213-103