thumb-big-400x300-7fd4Суд указал, что право требования по ипотеке не может быть предметом договора факторинга, поскольку согласно последнему передается право денежного требования

Взыскание на предмет ипотеки коллекторской компанией на основании договора факторинга – незаконно. К такому выводу пришел Апеляционный суд Днепропетровской области при пересмотре дела№ 214/4359/13-ц по иску ООО «Кредитные инициативы» об обращении взыскания на предмет ипотеки.

Ответчик по делу в 2006 году заключил кредитный договор с АКБ «ТАС-Коммерцбанк». В обеспечение надлежащего исполнения обязательств по договору между сторонами был заключен договор ипотеки. В 2012 году между правопреемником АКБ «ТАС-Коммерцбанк» – ПАО «Сведбанк» и ООО «ФК «Вектор Плюс» был заключен договор факторинга, согласно которому последнее приобрело право требования задолженности по кредитным договорам, право требования по которым принадлежит банку. В свою очередь, ООО «ФК «Вектор Плюс» заключило договор факторинга с ООО «Кредитные инициативы», согласно которому последнее приобрело право требования по кредитным договорам банка.

Суд первой инстанции удовлетворил требования коллекторской компании и обратил взыскание на предмет ипотеки – кваритиру ответчика. Апелляционный суд отменил это решение и отказал в обращении взыскания на квартиру и выселении ответчика из нее.

Коллегия судей указала, что требования клиента к должнику, связанные с получением от должника каких-либо работ, услуг или других благ в натуральной форме, не могут быть предметом уступки по договору факторинга. То есть, требование по договору ипотеки – взыскание недвижимости, не может передаваться коллекторсиким компаниям и они не имеют права отбирать имущество граждан, заключивших кредитные договора с банком под обеспечение квартир.

В решении разъяснено, что согласно части 1 ст. 1078 Гражданского кодекса предметом договора факторинга может быть право денежного требования, срок платежа по которому наступил (существующее требование), а также право требования, которое возникнет в будущем (будущее требование). Предметом договора финансирования под уступку денежного требования могут быть: передача денежного требования фактору в обмен на предоставление клиенту денежных средств; уступка клиентом фактору своего денежного требования, как способа обеспечения исполнения обязательства клиента перед фактором (например, кредитный договор). Денежное требование – это требование клиента к должнику на основании любого договора, по которому должник должен выплатить клиенту определенную денежную сумму.

Согласно же ст. 1 Закона «Об ипотеке» ипотека – это вид обеспечения выполнения обязательства недвижимым имуществом, которое остается во владении и пользовании ипотекодателя, согласно которому ипотекодержатель имеет право в случае невыполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки преимущественно перед другими кредиторами этого должника.

Таким образом, этот договор противоречит положениям ст. 1078 ГК и в соответствии со ст. 228 ГК является ничтожным, поскольку нарушает публичный порядок. Сделка считается нарушающей публичный порядок, если она направлена на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, незаконное завладение имуществом.

Источник