Налоговая разъяснила порядок налогообложения некоторых хозяйственных операций.

В письме от 05.12.2012 г. № 10784/0/71-12/22-1117 налоговая сообщила, что порядок налогообложения операций по уступке права требования налогом на прибыль регламентируется п. 153.5 ст. 153 Налогового кодекса. При первой уступке обязательств расходы, понесенные плательщиком налога – первым кредитором, определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, в размере фактической задолженности, которая отступается.

Относительно доходов, то в их состав включаются сумма средств или стоимость других активов, полученная плательщиком налога – первым кредитором от такой уступки.

При безвозмездной уступке обязательств расходы налогоплательщика – первого кредитора определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, в размере фактической задолженности, которая отступается. В состав доходов такого плательщика включается только сумма его задолженности, которая списывается (погашается), при условии, что такая задолженность была включена в состав расходов согласно требованиям НКУ.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН