IMG_5030_433x433Украинский Хельсинский союз по правам человека назвал основные тенденции нарушений прав человека в Украине в течение 2014 года.

Представители Украинского Хельсинского союза по правам человека отмечают следующиенегативные тенденции в сфере прав человека в 2014 году:

– пренебрежение к судебной власти и желание управлять ею;

– ни одна из необходимых реформ в сфере прав человека (судебная, уголовной юстиции, образовательная и т.д.) фактически не сдвинулась с места, единственное исключение – принятие нового закона о прокуратуре;

– Закон «Об очищении власти» является скорее популистским, а некоторые его положения противоречат рекомендациям Совета Европы, практике ЕСПЧ по люстрационных делам, принципам международного права. В частности, он предусматривает тотальное увольнение всех без исключения должностных и служебных лиц, что является явно необоснованным, многие его процедуры закладывают системные нарушения прав человека;

– все законопроекты, которые имеют целью сделать более эффективной борьбу с сепаратизмом (о превентивном задержании, об особом режиме досудебного расследования в районе АТО и др.), нарушают Конституцию и международные стандарты прав человека;

– проблемы с бедностью приобрели новую остроту, а государство оказалось не готовым принять новые вызовы. Правительство в 2014 году «заморозило» размеры минимальных стандартов, что при росте цен привело к дальнейшему обнищанию населения. Кроме того, продолжается углубляться разница в доходах богатых людей и бедных;

– несмотря на определенные усилия государства, в этом году возникли существенные проблемы с социальной защитой внутренне перемещенных лиц, а также военнослужащих и других лиц, задействованных в АТО. В законодательной плоскости существенных изменений, которые повлияли бы на состояние социального обеспечения, не произошло, хотя реформирование сферы социального обеспечения остается крайне актуальным вопросом.

Из положительных моментов названо принятие прогрессивных изменений в Уголовно-исполнительный кодекс, которые способствовали открытости учреждений исполнения наказаний. Теперь право беспрепятственных визитов туда имеют депутаты парламента, их помощники, и вместе с ними врачи и журналисты. Эти изменения улучшили возможность телефонной связи осужденных с их родными и разрешили длительные свидания пожизненно лишенным свободы.

В целом правозащитники отмечают, что, несмотря на многочисленные ошибки, в течение 22 февраля – 30 ноября удалось преодолеть политический и экономический кризис, заново создать боеспособные вооруженные силы и органы безопасности, создать и подготовить добровольческие отряды милиции, которые вместе с Национальной гвардией и спецподразделениями МВД спасали страну, не допустить географического расширения конфликта с РФ за пределы Донбасса.

Достижением являются и успешно проведенные внеочередные выборы Президента 25 мая и внеочередные выборы парламента 26 октября. Значительно успешнее и эффективнее стало сотрудничество правительственных и муниципальных органов с общественностью. Хорошее развитие получила волонтерская деятельность, которая показала примеры лучших образцов общественной солидарности.

В то же время, военный конфликт, который забирает все силы и средства, инерция политической системы, коррупция в государственных и местных органах, отсутствие реформ не дают возможности для развития страны, которая совсем недалеко ушла от олигархического режима Януковича, и поэтому сохраняются многочисленные угрозы для прав человека и основополагающих свобод.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН