imagesПринятие указанных изменений, по мнению субъектов права законодательной инициативы, существенно упростит установленную процедуру госрегистрации изменений в учредительные документы юридических лиц, облегчит ведение бизнеса в Украине и будет способствовать преодолению коррупции.

Комитет ВР по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики рекомендует парламенту направить на доработку законопроект № 3270 о внесении изменений в Закон «О государственной регистрации юрлиц и физлиц – предпринимателей» относительно учредительных документов.

Законопроектом предлагается изложить ч. 5 ст. 8 Закона о госрегистрации юрлиц и ФЛП в новой редакции, согласно которой изменения в учредительные документы могут подписыватьсяруководителем юридического лица или лицом, уполномоченным органом, утвердившим эти изменения.

Напомним, сейчас согласно ч.5 ст. 8 Закона учредительные документы юрлица, а также изменения к ним, излагаются письменно, прошиваются, нумеруются и подписываются учредителями (участниками) или уполномоченными лицами, если законом не установлен иной порядок их утверждения. В случаях, предусмотренных законом, учредительные документы должны быть согласованы с соответствующими госорганами.

При обсуждении члены Комитета высказали некоторые замечания к проекту. В частности, было акцентировано внимание и на заключении Главного научно – экспертного управления Аппарата ВР.

Поддерживая содержание предлагаемых изменений, народные депутаты считают, что уместнее будет выглядеть не изложение ч. 5 ст. 8 Закона в новой редакции, как это предлагается проектом, а дополнение ее первого абзаца новым предложением следующего содержания: «Изменения в учредительные документы могут также быть подписанными лицом, уполномоченным органом, утвердившим эти изменения». Такой подход позволит сохранить в этой части положения о том, что в случаях , предусмотренных законом, учредительные документы должны быть согласованы с соответствующими государственными органами, которого нет в предложенной новой редакции этой части.

Относительно термина «руководитель юридического лица», который упоминается в проекте, то на заседании отмечалось, что ГК не предусматривает существование в юрлицах такого должностного лица, а потому его следует исключить из проекта. Кроме того, поскольку по проекту изменения вносятся только в одну статью Закона, эксперты предлагают скорректировать его название – «О внесении изменений в ст. 8 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».

По информации ВР.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН