shutterstock_15790984_002_433x433Исковая давность в случае нарушения условий погашения долга частями исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 19 ноября 2014 года было рассмотрено дело 6-160цс14 по иску «ПриватБанка» о взыскании задолженности по кредитному договору.

ВСУ разъяснил, что в соответствии сост. 261 Гражданского кодекса начало течения исковой давности совпадает с моментом возникновения у заинтересованной стороны права на иск. Течение исковой давности по требованиям кредитора, вытекающим из нарушения должником условий договора (графика погашения кредита) о погашении долга частями (ежемесячными платежами) начинается в отношении каждой отдельной части, со дня, когда произошло данное нарушение. Исковая давность в таких случаях исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

В случае нарушения должником сроков уплаты очередных платежей, предусмотренных договором, в соответствии с частью 2 ст. 1050 ГК кредитор в течение всего времени – до установленного договором срока окончания выполнения последнего обязательства вправе заявить в суде требования о досрочном возврате той части займа (вместе с начисленными процентами – ст.1048 ГК), которая подлежит уплате. Неуплаченные до момента обращения кредитора в суд платежи подлежат взысканию в пределах исковой давности по каждому из платежей. В соответствии с требованиями ст. 266, части 2 ст. 258 ГК взыскание неустойки (пени, штрафа) ограничивается последними 12 месяцами перед обращением кредитора в суд и начинается со дня (месяца), с которого она начисляется, в пределах срока исковой давности по основному требованию.

Напомним, аналогичная правовая позиция содержится в постановлении Судебных палат по гражданским и хозяйственным делам Верховного Суда Украины от 6 ноября 2013 года по делу № 6-116цс13.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН