A_758_433x433ВСУ подтвердил правовую позицию об исковой давности в кредитных правоотношениях.

Верховный Суд Украины на совместном заседании судебных палат о гражданским и хозяйственным делам 3 июня 2015 года при рассмотрении дела№ 6-31цс15 о взыскании кредитной задолженности подтвердил правовую позицию относительно начала исковой давности по уплате ежемесячных платежей.

Исходя из анализа ст.ст. 261, 530, 631ГК был сделан вывод о том, что в случае нарушения должником сроков уплаты очередных платежей, предусмотренных договором, в соответствии с частью 2 ст. 1050 ГК кредитор в течение всего времени до истечения срока выполнения последнего обязательства имеет право заявить требования о досрочном возврате той части займа, которая подлежит уплате вместе с начисленными процентами, а также взыскать неуплаченные до момента обращения кредитора в суд с иском ежемесячные платежи (с процентами) в пределах исковой давности по каждому из этих платежей. В последнем случае течение исковой давности будет начинаться в зависимости от срока уплаты каждого из ежемесячных платежей.

Следовательно, в случае ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору исковая давность по требованиям кредитора о возврате кредитных средств и процентов за пользование кредитом, возврат которых в соответствии с условиями договора определено периодическими ежемесячными платежами, должна исчисляться с момента наступления срока погашения очередного платежа.

Аналогичная правовая позиция была высказана при пересмотре дел № 6-116цс13, № 6-20цс14, № 6-61цс14.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН