A_846_433x433Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 мая 2016 года рассмотрел дело № 6-692цс16 по спору о разделе наследства между наследниками по закону (сыном, дочерью и матерью умершего). Третьим лицом в деле выступает сожительница умершего, которая обратилась с иском к наследникам об установлении факта проживания одной семьей и признании права собственности на часть общего имущества. Она воспользовалась своим правом подать иск на общих основаниях, заявив требование о признании права собственности на долю имущества и сославшись на обстоятельства совместного проживания в фактических брачных отношениях с умершим. Также третьим лицом выступает жена наследодателя, которой было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, поскольку она не предоставила документов, подтверждающих факт родственных и иных отношений с наследодателем.

Суд сформировал следующую правовую позицию.

В соответствии со статьей 74 СК, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины или мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 настоящего Кодекса.

Согласно части четвертой статьи 368 ГК имущество, приобретенное в результате совместной работы и за общие денежные средства членов семьи, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором, заключенным в письменной форме.

Лицам, которые проживают одной семьей без регистрации брака, на праве общей совместной собственности принадлежит имущество, приобретенное ими за время совместного проживания или приобретенное в результате совместной работы и за общие денежные средства.

Статьей 1216 ГК предусмотрено, что наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Положениями статьи 1218 ГК определено, что в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти.

Каждый из наследников имеет право на выдел его доли в натуре (часть вторая статьи 1278 ГК).

Согласно части второй статьи 1279 ГК наследники, которые вместе с наследодателем были совладельцами имущества, имеют преимущественное право перед другими наследниками на выделение им в натуре этого имущества, в пределах их доли в наследстве, если это не нарушает интересы других наследников, имеющие существенное значение.

При разрешении споров о разделе наследства и признании права собственности на наследственное имущество суды устанавливают принадлежащее наследодателю на момент его смерти имущество, входящее в состав наследства, а также выясняют не нарушаются ли права и интересы всех наследников, имеющих право на наследство.

Источник