_017_433x433Уполномоченное лицо Фонда на временную администрацию имеет право осуществлять зачет встречных однородных требований.

Фонд гарантирования вкладов физлиц решением от 16 апреля 2015 года № 75 внес Изменения в Положение о выведении неплатежеспособного банка с рынка. В частности, уточнены полномочия уполномоченного лица Фонда на временную администрацию.

Напомним, что в течение осуществления временной администрации уполномоченное лицо Фонда принимает меры по взысканию просроченной задолженности заемщиков и других должников банка.

Также согласно изменениямуполномоченное лицо Фонда на временную администрацию имеет право осуществлять зачет встречных однородных требований, если это не приведет к нарушению порядка погашения требований кредиторов, а именно когда:

– сделки, по которым осуществляется операция, заключенные более чем за 180 дней до даты отнесения банка к категории неплатежеспособных;

– по кредитному договору не было произведено замены залога в течение 180 дней, предшествующего дате отнесения банка к категории неплатежеспособных;

– такие операции уменьшают возможную сумму возмещения за счет средств Фонда.

Уполномоченное лицо Фонда на временную администрацию имеет право осуществлять зачет встречных требований и договорное списание по договорам, заключенным до 180 дней до даты отнесения банка к категории неплатежеспособных.

Кроме того, уполномоченное лицо Фонда на временную администрацию имеет право запланировать в смете расходов, связанных с осуществлением временной администрации, расходы на привлечение аудитора для проведения совместной проверки сделок (в том числе договоров) на предмет выявления таких, что являются ничтожными, и инвентаризации банковских активов.

В случае необходимости привлечения аудитора для неплатежеспособного банка и оплаты таких услуг уполномоченное лицо Фонда после утверждения исполнительной дирекцией Фонда сметы расходов, связанных с осуществлением временной администрации, вносит на рассмотрение исполнительной дирекции Фонда изменения в такую смету вместе с кандидатурами аудитора.

Уполномоченное лицо Фонда на временную администрацию имеет право привлекать аудитора, которые определены Фондом, в пределах сметы расходов, связанных с осуществлением временной администрации.

При условии недостаточности средств в банке для оплаты расходов, связанных с привлечением к работе аудитора, исполнительная дирекция Фонда может принять решение о предоставлении целевого займа на оплату таких расходов банка за счет средств Фонда.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН