1404047865_beytmanЦелью Закона является реализация положений УПК

Верховная Рада Украины 12 ноября приняла Закон о Государственном бюро расследований (законопроект № 2114).

Законом определяются правовые основы организации и деятельности Государственного бюро расследований, которое является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, отнесенных к его компетенции.

Запрещено незаконное вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других физических или юридических лиц в деятельность ГБР.

Любые указания, предложения, требования, поручения, направленные в ГБР и его служащим, относящиеся к вопросам досудебного расследования в конкретных уголовных процессах, являются неправомерными и не подлежат выполнению. В случае получения такого указания, требования, поручения и т.д. работник ГБР незамедлительно информирует об этом в письменной форме директора ГБР.

Определены основные задачи ГБР:

– выявление, раскрытие, прекращение и расследование преступлений, связанных с деятельностью организованных групп и преступных организаций;

– выявление, раскрытие и расследование случаев пыток и других преступлений, связанных с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием, совершенные работниками правоохранительных органов;

– выявление, раскрытие и расследование особо тяжких насильственных преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы;

– раскрытие и расследование преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение в соответствии с частью первой статьи 9 Закона о государственной службе, лицами, должности которых отнесены к первой – третьей категориям должностей госслужбы, судьями и прокурорами (кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов НАБУ);

– раскрытие и расследование преступлений, совершенных должностными лицами Национального антикоррупционного бюро Украины, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины).

Законом определены полномочия Государственного бюро расследований, установлены особенности получения заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях.

Также определена структура и численность ГБР, порядок назначения директора ГБР и его заместителей, полномочия директора, ограничения в отношении сотрудников ГБР, финансовое и материально-техническое обеспечение, социальная, правовая защита и ответственность работников, взаимодействие ГБР с другими госорганами, особенности демократического гражданского контроля за деятельностью ГБР, обеспечение прозрачности деятельности ГБР.

Целью Закона является реализация Заключительных и Переходных положений Уголовного процессуального кодекса, согласно которым отдельные его нормы вводятся в действие со дня создания ГБР. Рядом положений УПК предусмотрено осуществление досудебного расследования уголовных производств следователями ГБР.

Закон принят с некоторым поправками.

Источник: ВР